Вакцина от коронавируса и Дневник самонаблюдения — как заполнить через Госуслуги?

В России, как и во всём мире, активно идёт вакцинация населения от ковид. Первая вакцина, которая была зарегистрирована в стране — Спутник V. В марте 2021 года прививку от Covid — 19 сделал и президент России В. В. Путин. О вакцинации первого лица государства сообщил его пресс секретарь Дмитрий Песков.  Что такое Дневник самонаблюдений после прививки? Как получить к нему доступ и правильно заполнять?  Какие Правила и в какие сроки он заполняется? Обязательно ли его заполнять или нет? Есть ли доступ к дневнику и через какие сайты, кроме Госуслуги?

в процессе 0
маша кац 2 месяца 2 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
seregik
1 месяц назад

Заполнение дневника самонаблюдений после проведения вакцинации от коронавируса COVID-19 никаких особых сложностей из себя не представляет. Особенно в том случае, если учётная запись и личный кабинет на портале Госуслуги уже имеется и официально подтверждены. Если их нет, необходимо заранее зарегистрироваться на данном сайте и подтвердить свою учётную запись, например путём визита с паспортом в ближайший многофункциональный центр (МФЦ) по месту своего постоянного проживания.
После проведения вакцинации все данные об этом появляются автоматически в личном кабинете на Госуслугах, но для корректного отображения необходимо на прививку взять с собой помимо паспорта и полиса ОМС ещё и СНИЛС. При заходе на сайт можно увидеть письмо, в котором сообщается, что такого-то числа вам была сделана прививка от коронавируса. Для начала необходимо подтвердить сам факт проведения вакцинации.
После этого открывается сообщение о том, что вам предоставлен доступ к дневнику самонаблюдений. В нём открывается целый ряд вопросов по категориям с вариантами ответов, касающихся в первую очередь самочувствия человека после сделанной ему прививки и принятых им мер для нормализации состояния. Причём отвечать на них можно ежедневно, начиная с первого дня и отправляется эта информация в комитет по здравоохранению по месту проживания привитого человека. Можно добавить что-то дополнительно, если этот момент не отражён в имеющемся протоколе.
Заполнять и отправлять его необязательно, но лучше это сделать хотя бы один раз после каждого этапа, так как таким образом пополняется база данных о побочных эффектах вакцины и останутся лишние доказательства при развитии поствакцинальных осложнений. Которых правда, по официальным данным в России пока не зарегистрировано, но теоретически исключить такой вариант всё же нельзя. Особенно это актуально для людей с хроническими заболеваниями.
После второй вакцинации можно заново заполнить дневник, отразив в нём все имеющиеся нежелательные последствия. Тогда же в электронном виде можно получить официальный сертификат о вакцинации, известный в народе как ковидный паспорт. Он может понадобиться например для путешествий за границу и в скором времени будет доступен на английском языке. В случае обнаружения ошибок в персональных данных об этом следует обязательно сообщить, сделать это можно прямо на сайте. Через некоторое время их должны исправить.

2