В Нейва банке отозвали лицензию. Как теперь вернуть деньги? Есть инструкция?

  1. Что делать, у кого вклад до 1,4 млн.?
  2. Что делать тем, у кого сумма более 1,4 млн, есть шансы получить выше этой суммы, какова практика?
  3. Если деньги лежали не во Вкладе, а просто на депозитном обычном счете — будет ли возврат средств, они застрахованы или нет?
  4. Что делать компании, если на счету 5-10-20-30 млн.рублей, эти деньги не вернутся?
3 2 голоса
reiting
в процессе 0
Аноним 3 недели 11 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
11 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Сергей
Сергей
20 дней назад

Я пострадавшее лицо. На счете дебетовом остались деньги. Звонил, уточнял, сказали, что в первую очередь выплатят вкладчикам, потом тем, у кого дебетовые счета. Через 2 месяца юр.лицам начнут выплачивать.
Вопрос — как юр.лица будут жить без денег???? как выполнять гос.контракты или перед своими контр.агентами?

Спасибо ГОСУДАРСТВУ, что лишили денег меня и многие компании и бизнес кинули на произвол судьбы! Спасибо ЦБ за то, что делают подобные вещи и убивают малый бизнес! Надеюсь, те, кто создает такие ситуации будут в жизни без денег на произволе судьбы и их дети за поступки их родителей, которые правят баллом!

1
Cat Уайт
Ответить на  Сергей
3 дней назад

А причём государство? Как юр лицо сами выбрали этот банк.
Ладно бабушки и дедушки не знают, что страховкой покрывается сумма до 1,4 млн, вы как руководитель или ИП вложились на бОльшую сумму зачем? Яйца разбросай по разным корзинам, тогда не будет таких случаев как у вас. Всем пострадавшим в Нейве пожелаю вернуть свое, путь ваш не будет скорым и лёгким.

0
Ксения Михайлова
Ксения Михайлова
20 дней назад

С утра 16 апреля бала отозвана лицензия у банка «Нейва», находящегося в Екатеринбурге. Компенсации вкладчикам начнутся не позже 30 апреля, подать заявку на выплаты можно в течение года, выплачивать будут производится банками-агентами, которых назначит Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Причины отзыва лицензии были обнародованы Центробанком, в частности это нарушение законов о банковской деятельности, отмывание доходов, полученных преступным путем, сомнительные операции по обмену иностранной валюты, производимые с физическими лицами. По последним данным банк занимал 188-е место по активам, что не уберегло его от санкций, размер страховой ответственности АСВ около 5,6 млрд рублей.
Что делать вкладчикам этого банка. АСВ назначит банки-агенты, которые будут компенсировать вклады, до 22 апреля. Через неделю, после того как будут назначены банки-агенты, денежные средства будут поступать на счета клиентов. О месте и времени выплат по вкладам, АСВ опубликует официальное объявление до 30 апреля.
Проценты по вкладам будут начислены только до даты наступления страхового случая, а именно до 16 апреля, в зависимости от условий, которые были прописаны в договоре. Максимальный размер страховых выплат по вкладам составляет 1,4 млн рублей, а вкладчики у которых на счетах были деньги от продажи или обмена жилья, наследства и субсидий могут рассчитывать на компенсацию до 10 млн рублей.

0
Мария
Мария
19 дней назад

16 апреля Центробанк отозвал лицензию у екатеринбургского банка «Нейва». Кредитная организация относилась к 200-ам крупнейшим по размеру чистых активов. Теперь вкладчикам и юридическим лицам придется искать способы возврата своих денег.  Пока в банке назначена временная администрация, полномочия прежних исполнительных органов приостановлены. Хорошо, что банк является участником системы страхования вкладов. Это значит, что вкладчикам обязательно выплатят 100% их денежных средств, но не более 1,4 млн. рублей, согласно закону. Это с учетом начисленных процентов на момент отзыва лицензии. Выплаты начнутся не позднее 30 апреля 2021 года. Дата начала выплат, место, время и порядок приема заявлений будет размещено на сайте Агенства. Как показывает практика, тем, у кого лежало на вкладах более 1,4 млн. рублей скорее всего потеряют оставшуюся часть накоплений. Если деньги у вас лежали на депозитном счете, то в случае банкротства тоже получите максимум 1,4 млн рублей. Юр. лица, у которых на счету 5 и более миллионов рублей, будут получать средства в порядке очереди спустя 6-9 месяцев, если им что-то останется от реальных активов. Нужно будет собрать документы и отнести их конкурсному управляющему.

0
Александр
Александр
18 дней назад

У банка «Нейва», находящегося в Екатеринбурге, 16 апреля отозвали лицензию. Компенсировать вклады начнут не позже тридцатого апреля, заявить на компенсацию выплат нужно в срок до одного года. Нагрузка на выплаты ляжет на банки, которых назначит представитель ЦБ. Причины отзыва лицензии были обнародованы Центробанком, в частности это нарушение законов по банковским операциям, отмывание преступных доходов, операции по обмену зарубежной валюты, производимые с физ.лицами. По последним данным организация входила в 200 лучших по финансовым активам, что не уберегло его от санкций. Страховая ответственность банков-агентов составляет свыше 5 миллиардов рублей. Что делать вкладчикам этого банка? Агенством по страхованию вкладов будут назначены банки для компенсации сбережений граждан до 22 апреля. Спустя неделю после этого, денежные средства начнут поступать на счета клиентов. Дополнительную информацию о выплате по вкладам, Агенство сообщит официально до 30 апреля. Доходы по вкладам будут начислены до даты отзыва лицензии, а именно до 16.04.21, в зависимости от прописанных в договоре условий. 1,4 миллиона — это тот максимум, который можно будет получить по вкладам, а вкладчики у кого на счетах хранились деньги от продажи недвижимости или его обмена, а также полученного наследства, могут рассчитывать на компенсацию до 10 миллионов рублей.

0
Ксю
4 дней назад

Ничего страшного, если, конечно, у вкладчика не было превышения 1400000 рублей не случилось. Банк Нейва по всей видимости являлся участником системы страхования вкладов, поэтому сумма до 1400000 рублей застрахована и будет выплачена после определенного срока. Обычно это две недели или четырнадцать дней. 

В Нейва сейчас действует временная администрация. Некоторые люди, конечно, когда наступает страховой случай волнуются, так как в некоторых банках были забалансированные вклады. Можно, конечно, сходить в банк и попросить выписку со счёта. Читала, что так многие делают, сама к счастью не пробовала. Однако сама процедура давно отработана. 

А вкладчикам теперь осталось только следить за ситуацией на официальном интернет-сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Там где-то через 10 дней после наступления страхового случая, появляется соответствующая информация, какой банк или какие банки будут выплачивать ваши деньги и когда конкретно наступают выплаты. С собой в банк берете только паспорт, другие документы (договор вклада) не требуется. 

1
Егор
4 дней назад
Рейтинг :
     

Всяко бывает, на то и контроль от Центробанка существует, чтобы прикрывать всякие сомнительные финансовые заведения в стране. Уже известно, что агентство по страхованию вкладов начнет выплаты вкладчикам данного банка Нейва в самом ближайшем будущем. Поэтому переживать и беспокоиться не стоит, если у вас на счету лежала сумма не более одного миллиона четыреста рублей. 

Мое мнение, что можно обращаться и в сам банк Нейва, сейчас в нем все равно уже назначена и вовсю работает временно назначенная администрация, которая отвечает на вопросы бывших клиентов-вкладчиков и поясняет им дальнейшие их действия. В данное время лицензия данного банка отозвана, а значит невозможно проводить любые операции, банкоматы так-же не работают.

Через данный банк, судя по отзывам в сети-интернет, оказывается получали социальные выплаты более десяти тысяч человек и сейчас решается вопрос, кто дальше будет выплачивать им эти пособия, выбирают подходящий банк. Все получат сто процентное возмещение средств, при условии, что страховая сумма не превышена на вкладе. 

0
Cat Уайт
3 дней назад

Один из банков Урала «Нейва банк» остался без лицензии. Причина проста, её отозвал ЦентроБанк. Это произошло 16 апреля 2021года, банк г. Екатеринбург. В стандартном для таких случаев порядке ЦБ последние 12 месяцев осуществлял контрольную деятельность, выступал в качестве регулятора.

В результате отзыва лицензии пострадали вкладчики. Тем, у кого суммы вкладов др 1,4 млн рублей, поможет страховка вкладов. Им убытки покроются как в страховых случаях. Всем другим клиентам банка нужно обращаться во временную администрацию. Замороженными
с даты отзыва у Нейвы оказались суммы больше 1400 000 и деньги в банковских ячейках. Вклады в валюте также попали под санкции ЦБ.
Левушкин Константин (он занимает пост председателя Правления «Нейва банк) сказал, что вкладчики могут не волноваться, у банка есть ликвидные средства в виде 8 — ми миллиардов рублей в кассовом остатке и в облигациях ФЗ. На какую сумму предстоит выплатить «пострадавшим вкладчикам» он не уточнил.

Так что вкладчики с суммами до 14000000 рублей обращаются за страховыми суммами, вкладчики с суммами свыше 1,4 млрд рублей работают с временной администрацией, судами, в крайних случаях судебными приставами. Если дело дойдёт до реализации движимого и недвижимого имущества банка.

0
Cat Уайт
3 дней назад

Добавлю ссылки на некоторые документы по суммам и порядку получения страховки по системе страхования вкладов (ССВ) и АСВ в страховом случае (отзыв ЦБ лицензии).
Может быть, поможет кому-то из попавших в передел людям в «Нейва банке».

Как получить страховую сумму (по ссылкам доступны правовые документы)
https://www.garant.ru/infografika/508854/
Там в картинках и графике по срокам и порядку о выплате страховых сумм авторы юристы подробно всё расписали.

По общему правилу страховкой АСВ покрывается сумма до 1, 4 миллионов рублей, но есть случаи (изменения с осени 2020 года, ввели понятие «Особый случай») когда застрахована и будет выплачено больше 1,4 млн рублей.
Сумма страховки зависит от суммы вклада и выплатят до 10 миллионов рублей. Особые случаи распространяются только на физических лиц, разъяснение ГК «Агенства по страхованию вкладов»

http://www.consultant.ru/law/hotdocs/64902.html/

0
Ксю
3 дней назад

В наше время доверять ни кому нельзя, а банкам особенно. Даже если банк входит в Ассоциацию страхования вкладов — это не значит, что он самый честный и пушистый. Все равно он надует. При заключение с банком договора о вкладе многие из вас не читают договора. А там много чего интересного написано, но самое главное, что банк может изменить процент не уведомляя вас. Особенно этим любят грешить небольшие, региональные банки, как вот и этот Нейва. Ну снизилась инфляция в стране, а вы там процент большой получаете, богатеете. Не хорошо. 

Ещё банки любят давать кредиты под проценты намного превышающие инфляцию, а вот брать деньги они любят под маленькие проценты. Прежде чем нести деньги в какой либо банк, проверьте его. Не попал ли он под подозрение ЦентроБанка. Может к нему претензий выше крыши и он прикажет долго жить в ближайшее время. Примеров полно, когда ЦентроБанк отзывал лицензии. Ведь прежде, чем отозвать лицензию у банка Нейва, наверняка было где-то напечатано уведомление о том, что данный банк может быть неплатежеспособным. А теперь вот придется ждать возвращения своих вкладов. 

1
Егор
2 дней назад
Рейтинг :
     

Люди копят деньги, а потом чтобы деньги не просто лежали в чулке, шкатулке, а приносили процент кладут в банк. Только топ 10, с остальными неизвестно что будет. Тут я поведаю свой опыт сотрудничества с разнообразными банками и как их выбирать, а то смотрю люди до сих пор попадают под закрытие банков и отзыв лицензии, как случилось у банка Нейва. 

Читать информацию про банки, спрашивать у людей. У меня деньги были раньше в МКБ (Московский кредитный банк, он единственный, кто работает 7 дней в неделю, проценты были, я копил и докладывал). В нашем районе открыли ещё одно отделение, значит дела у него хорошо идут. Вначале под 10 процента годовых, 8.5 потом он во всех банках уменьшался. И последний раз самый хороший из всех оказался Газпромбанк – 6,5 процента годовых, странно, что его никто Вам не указал. Банк известный. 

Главное уменьшить свои траты, сейчас много чего в интернете бесплатно можно взять. И тогда быстрее накопить на мечту. Вклады хоть и не большие, но реальные, денег становится больше. А такие мелкие банки, как Нейва — нужно обходить за версту. 

0