В чём причина поражения Владимира Дубровского?

А. С. Пушкин. Роман «Дубровский». Младшее поколение в романе.

Анализ романа.

В чём причина поражения Владимира Дубровского?

Выделите верное.

  • Труслив, поэтому отказался от борьбы.
  • Бессилен отстоять справедливость.
  • Не может изменить законы общества.
5 1 голос
reiting
в процессе 0
Milk King 5 месяцев 2 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Eggor
4 месяцев назад

Конечно прежде всего причина поражения Владимира Дубровского это то время в которое он жил. И как говорится, чтобы он не делал его ждала неудача.
Ведь это было в эпоху крепостного права и тогда народ был «темным» и естественно не поддерживал тех кто восставал против несправедливости. А

вспомните даже народные восстания тех лет. Например Булавина или Пугачева. просто тогда еще не пришло время и осознание народом, что за свободу надо бороться.

Ну а что касается пояснения к вопросу, то подходит только один пункт и это то, что Дубровский не может изменить законы общества.
И это подтверждает, то что я написал выше, к именно, что время не пришло.

0
Маша
Маша
4 месяцев назад

Вместо фразы “грудь его тяжко подымалась” Пушкин пишет: “он, казалось, задыхался”. “Горькая улыбка”, сопровождавшая слова о “бедной участи” и придававшая герою саркастический той, заменена простодушным: “сказал он, горько вздохнув”. Авторские ремарки подчеркивают искренность героя, а слова самого Дубровского патетичны до такой степени, что это может вызвать улыбку читателя не только современного:

“И когда открывается для меня возможность прижать вас к волнуемому сердцу и сказать: ангел, умрем! бедный, я должен остерегаться от блаженства, я должен отдалять его всеми силами… Я не смею пасть к вашим ногам, благодарить небо за непонятную незаслуженную награду. О, как должен я ненавидеть того – но чувствую, теперь в сердце моем нет места ненависти”.

Это не стиль автора, а манера изъяснения, способ самосознания героя, ирония над которыми возникает неизбежно, так как рядом с этой фразой Пушкин помещает простодушное и сердечное письмо Егоровны. Выспренность речи Дубровского во время свидания с Машей соседствует с искренностью ее мольбы, когда в отчаянии на коленях Марья Кириловна плачет перед отцом (XV и XVI главы).

0