Спам звонки – это бизнес-схема операторов связи?

Надоели спам-звонки. Кто сливает наши номера и кому это выгодно?

в процессе 0
Шанти 2 месяца 6 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
6 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
bbaleks
2 месяцев назад

Я все таки склоняюсь к тому, что ваш номер в большинстве случаев попадает в руки «обзвонщиков», которые подбираются для определенной акции, а точнее «аферы», как разносчики листовок или бесплатных газет. Посмотрите в вакансиях: «На любую работу, выполню качественно». Есть вариант когда телефонный номер попадает с банковскими данными, последние делятся базами так называемого банковского рейтинга, чтобы не дать кредит совсем уж неплатежеспособному абоненту. А вот когда вам набирает «робот», тут получается нужна техника, записывающая «предложение» и обзванивающая эту базу. Как там говорят: «Вы недавно пользовались банковской картой VISA и у нас к вам специальное предложение, уделите минутку вашего времени». Совсем неприятны сообщения типа «мы знаем кто вам звонил». Но потихоньку даже пенсионеры,которые радуются любому приятному голосу, стали разбираться и обращаться к операторам связи за разъяснениями, ведь по закону есть определенное время хранения этих спамов на сервере.

1
Егор
2 месяцев назад

Если вы когда либо регистрировались на каком либо интернет-сайте, например указывая свой номер телефона, то он попал в базу данных этого интернет-сайта. Если тот-же администратор не самый добропорядочный человек он вполне мог продать эту базу спамерам.

А возможно вы даже сами согласились на это, так как вряд-ли вы читали все пункты соглашения с сайтом, в которых может быть прописано что ваши персональные данные будут передаваться третьим лицам.

Но если вы ни где и ни когда не указывали свой номер телефона — это еще не значит, что он никогда не попадет спамерам. Ваш номер телефона может попасть в базу данных клиентов какого либо учреждения если вы просто им позвоните и что-то спросите.

А дальше также, как и в первом случае они банально могут продать эту базу третьим лицам, что в данном случае уже точно не законно, но доказать это уже практически невозможно.

Хотя сами операторы связи и дают обещания не разглашать личные данные своих клиентов, в любом самом честном стаде может завестись «паршивая овца», которая из-за наживы может слить номера и все данные нужным людям.

1
Егор
2 месяцев назад

Теперь коротко о том, что делать и как бороться со спам-звонками. Если у человека смартфон, то имеется достаточно большое количество приложений в Плэй Маркете, блокирующих звонки с незнакомых номеров (все подряд или выборочно, из числа занесённых в базу данных, как мошеннические или рассылающие спам.

В случае их активации телефон будет либо выдавать входящий звонок с подозрительного номера, либо полностью игнорировать все входящие звонки с неизвестных номеров — телефон просто не будет звонить, хотя в числе пропущенных они будут видны.

Перечень подобных приложений и все их плюсы и минусы можно найти на многих сайтах в интернете, поэтому могу перечислить только самые известные из них — это Truecaller, Call Control, Call Blocker, Call Blocker Free, Antinuisance, Hiya, Call Blacklist, Should I Answer, Mr. Number и другие. 

Хотя, например я сам делая часто анализ поступающих мне телефонных звонков, то еще информация или воруется или сливается сотрудниками банков. Сколько раз уже писалось в прессе, в СМИ и в сети-интернет об этих фактах.

1
Ксю
2 месяцев назад

Сами по себе номера телефонов мы указываем сами, на тех-же огромных интернет-проектах, как Авито, Юла, или скажем интернет-портал «Из рук в руки», там же можно подчерпнуть и наши с вами имена. Тут различным аферистам и жуликам, даже ни сколько можно не заморачиваться в своем стремлении нам дозвониться, потому что уж если у вас скажем висит объявление на интернет-площадке Авито, то вы естественно будете всегда на связи и по любому ответите, на любой входящий звонок. Поэтому тут тоже нужно быть на чеку.

К сожалению в последнее время, эти сомнительные спам-звонки стали нормой, хоть и не приятной. Однако лично у меня самой существует собственный свой метод от них самоустраниться. Я просто не отвечаю на незнакомые номера. Все мои родные и близкие знают об этом. И если вдруг кому-то из них понадобиться позвонить мне с другого телефона (это чисто теоретически, так как еще ни разу такого не было), то договорились сначала прислать СМС, что это звоню я. Немного хлопотно, зато надежно. Да и в практической жизни крайне редко.

1
Ксю
2 месяцев назад

Существует очень действенный метод борьбы с нежелательными звонками, но для этого надо, чтобы были заинтересованы операторы связи. Это метод удержания, или приоритета на отбой. Ведь почему хулиган хулиганит? Иногда просто из озорства, ради развлечения, звонит на случайные номера. Иногда из стремления как-то навредить конкретному человеку. Но в любом случае, он уверен в своей безнаказанности, что его не вычислят и по шее не надают. Поскольку он в любой момент может отключиться от линии связи.

Так вот метод удержания заключается в том, что позвонивший не может отбиться от канала связи, до тех самых пор, пока не нажмет на кнопку отбоя абонент, который принял звонок. Не знаю, как сейчас, а вот например раньше еще при Советском Союзе, вот точно такая система применялась не телефонных станциях проводной связи.

Позвонил например балующийся школьник на случайный номер, облаял человека — тот не положил трубку. Иногда звонил с другого телефона на АТС о просил техника связи зафиксировать номер хулиганского телефона и принять меры, а иногда просто не давал хулигану возможности какое-то время пользоваться телефоном.

Вернувшиеся с работы родители, естественно, интересовались причиной, по которой телефон не работает. Звонили на АТС, получали информацию. И, наверное, доходчиво объясняли своему отпрыску всю пагубность его действий. А зачастую достаточно было просто минут на 20 задержать отбой, чтобы отбить желание у хулигана на подобные развлечения.

Что касается мобильных телефонов, то этот метод наказывал бы хулигана рублем, если только у него не полный безлимит. Но даже при полном безлимите отсутствие возможности пользоваться телефоном, к примеру в течение длительного времени, было бы хорошей воспитательной мерой. Конечно, в некоторой степени возрастет нагрузка на каналы связи, но можно ограничить время удержания, скажем, пределом в три часа.

Операторы связи тоже были-бы довольны, ведь абонент использует ресурсы их сетей и оплачивает безлимит им. Хотя время Советского Союза давно прошло, а вот вспоминая то время, можно было говорить о том, что спам-звонки в то время не практиковались из-за неотвратимости наказания.

1