Самые популярные способы воровства денег с банковских карт?

Существует огромное число способов кражи наших денег с карточек. Какие-то способы более известны, какие-то менее, но считаю, что знать их надо обязательно, чтобы не попадаться в ловушки.

Что это за способы и как защитить себя и свои деньги?

в процессе 0
Riata 2 месяца 6 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
6 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
bbaleks
1 месяц назад

Обычно мошенники хотят узнать данные карты: шестнадцатизначный номер, имя владельца, срок действия и трехзначный код на обратной стороне или код из СМС от банка. Следующий прием заключается, чтобы попытаться уговорить владельца снять деньги в банкомате и зачислить их на специальный счет якобы для «спасения ваших денежных средств» от злоумышленников, которые уже взломали счет. Иногда могут попросить установить на телефон специальное приложение якобы для лучшей защиты карты. Так они могут оформить «одобренный кредит», чтобы вывести и эти заемные средства. Сейчас, когда многие схемы мошенничества с банковскими картами стали известны, появились другие более изощренные предложения: звонки от «работников банка», от «правоохранительных органов»и т.д. Еще эти ребята даже могут перевыпускать сим-карты, для этого достаточно знать фамилию, имя, отчество и номер телефона будущей жертвы. В салоне сотовой связи перевыпускают сим-карту, а в качестве документа предъявляют подделанные копию паспорта. Далее карта устанавливается в телефон и привязывается к мобильному банкингу. Будьте бдительны!

2
Егор
1 месяц назад

К сожалению наверное таких профессиональных мошенников, в этой жизни ничего не останавливает и для них не существует ни преград, ни законов, да пожалуй лишь только одно — это нажиться на чужой беде с помощью финансов. И вот как не странно, но это испытала моя престарелая родственница сама на себе. Как то ей позвонили и представились сотрудниками безопасности нашего Сбербанка. 

Очень уж долго и много всего ей рассказывали (как она мне потом сказала). Говорила, что они рассказывали о каких-то нововведениях в этом вопросе и, что в обязательном порядке нужно проверить им ее банковскую карточку, но для этого им нужна некоторая информация. 

Одним словом они ей запудрили мозги и в итоге сказали, что ей всего лишь нужно продиктовать несколько цифр, которые они вышлют ей на телефон. Что конечно же она и сделала. Как понимаем она дала им то самое подтверждение (пароль), после чего на том конце провода пошли гудки, а с карточки через несколько минут была снята небольшая сумма денег. 

Это хорошо, что у нее денег было на тот момент немного. Но человеку семьдесят лет и особо она в этом ничего не понимает, хотя мы ей не однократно говорили, что никому ничего по телефону не сообщать. Но вот к сожалению люди умеют, как говориться обрабатывать таких наивных и доверчивых людей. 

Так, что конечно же нужно постоянно быть на чеку и внимательно все обдумывать и проверять прежде чем кому-то, что-то сообщать. Хотя у таких мошенников наверное не малое количество самых различных способов, как войти в доверие к людям именно по телефону и присвоить деньги.

2
Ксю
1 месяц назад

Могу только успокоить, что сами мошенники не смогут ни в коем случае снять у вас денег, только, если вы сами не датите ключик к своей банковской карте. А сами они-таки действительно не смогут просто взять и снять. 

Итак: да, есть такая возможность у банков, блокировать карту клиента, в случае обнаружения со стороны пользователя каких-либо подозрительных действий. В украине такая возможность уже давно есть. И, кстати, меня пытались уже мошенники попробовать развести на эту схему, но, во-первых, они не просчитали, что у меня совсем другой банк, а может и знали, но об этом позже. 

Итак, они делают следующее: посылают вам СМС с сообщением, что ваша карта заблокирована системой. И, чтобы произвести расследование, дознание, как хотите это называйте, позвоните по энному номеру. Номер, естественно, подаётся в СМС. 

Клиент, естественно, начинает пугаться, ведь у него же средства на карте.
Вот он звонит на этот номер, и с ним, якобы оператор, начинает разговаривать. Тут этот оператор и выспрашивает, какие последние цифры карты, и тут, же якобы для разблокировки карты начинает спрашивать ваш пароль. 

Это может быть, и девичья фамилия матери, и имя первой учительницы. В общем, всё подобное. И тут, вам приходит СМС и оператор просит продиктовать пароль через СМС. Ничего не подозревающий пользователь диктует. С ним прощаются. 

После этого у человека начинают исчезать деньги. Как? Да просто потому, что пользователь сам всё рассказал, и номер своей карты, а также, и все свои пароли разболтал. К тому же, самое страшное, что он сделал главное — это сам продиктовал код из СМС.

2
Ксю
1 месяц назад

Не знаю, как в других банках, но в Сбербанке всегда в своих ответных СМС-сообщениях пишут, чтобы люди никому не передавали пароль из СМС-сообщений. И ещё надпись есть: оператор никогда не будет спрашивать кода из СМС-сообщений, которые приходят клиенту. 

У меня был случай, когда именно оператор спрашивал код из мною полученного СМС-сообщений, но то действие, которое я проводила, было в телефонном режиме, и инициировано мной, а не третьим лицом. Инициировано было оно именно мной в ходе разговора с оператором по моей финансовой проблеме. 

Но здесь имеется в виду то, что оператор никогда не будет звонить и спрашивать номера, либо пароли из СМС-сообщений. Вот так люди и попадаются на сообщения о блокировках карт. 

Да, так возвращаюсь к себе. Меня тут пытались развести таким образом. Что, мол, в банке Открытие (это не Сбербанк), якобы заблокировали мою карту. Я-то знаю, что в этом банке у меня нету карты. И я решила тоже попробовать поиграть. Не все ж такие, как думают некоторые. 

Я позвонила не по тем телефонам, что в СМС-сообщении указаны, а на горячую линию банка, ну мало-ли, вдруг оформляла там себе какую-то карту, да и забыла про это событие. И слава богу, что так и сделала. Мне сообщили, действительно у меня нету карты в банке Открытие. 

Наверное умники рассчитывали, что я брошусь звонить по тому номеру, и они начнут выведывать данные моей карты в телефонном разговоре. Вот это тоже возьмите на заметку. Они могут так специально сделать. Главное: звоните не по номеру из СМС-сообщений, а на линию банка. Тогда точно ни чего не смогут украсть!

1
Егор
1 месяц назад

Я вообще думаю, как только старые схемы перестанут срабатывать у мошенников, то думается моментально эти мошенники снова придумают свои новые схемы, как снимать деньги с чужих карт. Старая схема — это когда они присылают смс-сообщение или сообщение в ват-сап, в которой сообщают, что банком ваша карта заблокирована, поскольку последняя операция вызвала какое-то подозрение. 

И предлагают перезвонить по такому-то номеру. Там мужской голос просит назвать данные банковской карты и пришедшие вам смс-сообщения, чтобы подтвердить транзакцию. Человек сообщает все, что требуют воры. И всё — денежки уплыли на другие карты или в интернет-магазины. 

Казалось бы, схема не нова. Однако новое заключается в этой схеме в том, что мошенники ссылаются в смс-сообщениях на тот самый федеральный закон под номером 167-ФЗ. И это обезоруживает несчастных жертв – люди верят, что общаются именно с настоящими с работником банков. 

Противостоять такой наглости можно только одним способом – ничего не сообщать о своей карте, никаких реквизитов. Зайти в личный кабинет, проверить, что там делается. А потом обратиться в банк и все выяснить там.
Деньги хакеры снимают в том случае, когда имеют данные о картах вкладчиков банка. Будьте очень осторожны – умейте хранить свои тайны! 

Сейчас хранить деньги в банке становится реально опасным. Хакеры улавливают любые изменения, которые происходят в банковской системе. Как мы знаем, то специально было введено новшество, когда банк имеет право блокировать карту, если ему покажется, что операции по этой карте слишком активны. Это закон с номером 167-ФЗ. 

1
Егор
1 месяц назад

Преступники пользуются подставными номерами телефонов и банковские карты, владельцев которых невозможно установить, этим иной раз промышляют заключенные. Потенциальных жертвы мошенники часто ищут на сайтах бесплатных объявлений, в социальных сетях. Иногда злоумышленники звонят от лица какого-либо банка и представляются сотрудниками службы безопасности. Схема примерно одна – у вас узнают данные банковской карты: код безопасности, ФИО владельца, срок действия. После этого злоумышленники осуществляют перевод всех вашей денежной массы на свой счет.

Есть различные способы защиты, хотя конечно мошенники тоже не сидят на месте и придумывают всё новые способы, чтобы обманывать людей. В первую очередь это не стоит брать подозрительные номера. когда вам звонят, а также никогда не перезванивать, не говорить слово «да», когда берёте трубку с незнакомых номеров. Помимо этого, не стоит никому сообщать свои данные, то есть номер карты, пин код, коды из СМС-сообщений, то есть никакую информацию, которая может быть использована в корыстных целях. 

Были какие-то отдельные слухи, что мошенники сняли деньги с пластиковых карт, не пользуясь никакими цифровыми кодами. А просто проходя мимо людей, имея у себя специально разработанное считывающее устройство. Слухи слухами, а ведь это возможно. В торговых сетях же появились считывающие кассы, когда не нужно вводить пин-код. Прислонился карту чипом и нужная сумма снялась. Значит, с таким спрятанным устройством можно покрутиться вокруг массы людей и поснимать через незащищённый чип деньги. Ищи ветра в поле. Для защиты предложили карты спрятать под фольгу. Неизвестно, подойдет ли нам все это. 

Страшновато, однако. При регистрации на различных сайтах, где возможно движение финансов, буду регистрироваться только под никами и только с резервного почтового ящика. На всякий случай. В социальных сетях уберу все свои личные данные, оставлю только электронную почту. И никаких имен, фамилий, везде только ники, и везде разные. Аватарки тоже, чтобы ничем на меня не походили. Ну, примерно план действий должен быть таков, так я думаю.

1