Реален ли отказ от бумажных денег в России?

Все чаще говорят о том, что бумажные деньги в России исчезнут. Но возможно ли это в реальности?

Да, сейчас мы все реже платим наличкой, особенно в городах, но все равно без бумажных денег пока не обойтись. Да и нужно ли от них отказываться?

в процессе 0
Наталка 6 месяцев 7 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
7 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Николай Верный
5 месяцев назад

Это всего лишь проект. И не имеется ввиду отказ от денег сразу. Минимальный вывод бумажных и металл денег из оборота, приучение к безналичному расчету. Что в первую очередь это дает? экономию средств на монетный двор, на материал, людей, оборудование. Помню как-то был в гостях в Белоруссии и смотрел как отучали их от наличных средств. В выходные дни в городах работало по несколько банкоматов, остальные были не рабочими.

2
Миша
5 месяцев назад

Я пожалуй тут сразу отмечу, что недавно всем нам по телевизору показывали сколько вирусов и бактерий на разнообразных валютах мира. А так как у нас у многих есть и доллары, и евро, и в основном бумажные рубли, то естественно часто они лежат в одном и том же кошельке, ток что на рублях и на долларах вирусов и бактерий примерно одинаково. И если у вас долларов нет, то у других, обычных торговцев они постоянно в наличии и постоянном обиходе. 

И естественно рано или поздно, и у вас на рублях будет столько же вирусов и бактерий. Так что казалось бы деньги надо отменять. Я имею в виду бумажные деньги, ведь их не постираешь, да и спиртом протирать накладно и опасно. Но в развитых странах их не отменяют. Например японцы просто в банкоматах нагревают деньги до 200 градусов и все вирусы и бактерии погибают. Так что возможно и у нас будут делать тоже самое, а почему бы и нет? Но как говорится для этого нужно время. А пока надо просто мыть чаще руки с мылом и дезинфицировать их при входе в новый супермаркет. 

Так что без денег, как собственно и без обычной воды — мы точно не обойдемся и пока даже разговора на эту тему не идет. Поэтому надо просто меньше держать деньги в руках. И в заключении можно отметить, что не стоит разводить панику и все у нас будет нормально и деньги останутся в обороте, но правда купить за них мы сможем меньше и коронавирус в этом тоже виноват. Ну а если вы так боитесь контактировать с бумажными деньгами, но у вас есть банковские карты, то переходите на них и проблем не будет, даже теоретически. 

1
Ксю
5 месяцев назад

Отмена наличных, то-есть бумажных денег, в ближайшее время, пока еще не грозит нашему народу, потому что в тысячах деревень и маленьких поселениях бабушки и в глаза не видывали банкоматы и пластиковые карты. Они до сих пор получают пенсии наличными, которые приносит в определенный день месяца их долгожданный почтальон. Как и в военное время, почтальон самый долгожданный гость в период получения пенсий и денежных дотаций на селе.

Да и в городах тысячи пожилых пенсионеров никогда не оформляли услуги пластиковых денег. Они верят в бумажные деньги, которые можно пересчитать своими руками. Единственное, что можно понять в связи со складывающейся ситуацией, так это обязательная дезинфекция рук, после действий с наличными деньгами. Недаром же, продавцы в магазинах облачили свои руки в специальные тонкие целлофановые перчатки. 

Но и все необходимо понимать, что деньги хранить в кошельке, а не раскладывать по привычке в разные места и по карманам. Не зная до конца сроков и условий выживания на разных объектах этого коварного вируса (все в стадии исследований и каждый день появляются новые нюансы), нужно надеяться на свои гигиенические привычки. 

Так что полной отмены наличных денег ждать точно не стоит, просто в этом есть некоторая угроза заражения и потому лучше пользоваться картой, либо же многие советуют обрабатывать деньги, то есть брызгать их к примеру тем же антисептиком, особенно если получаете их из рук приезжих, от иностранцев или тех, кто недавно прибыл из-за границы. Нужно быть как никогда настороженным по поводу профилактических мер. Детям-подросткам, кому мы доверяем собственные, наличные денежные средства, активно нужно об этом говорить, контролировать, как обрабатывают собственные руки. 

1
Ксю
5 месяцев назад

Конечно же совсем деньги в бумажном исполнении не исчезнут и страна не будет полностью переходить на безналичную оплату, так как это просто не везде возможно, то есть не во всех регионах страны есть такая возможность, да и в любом городе найдётся место, где принимают оплату только наличными, к примеру на тех же рынках. Поэтому возможности совсем отказаться от наличности пока нет и думаю, что не скоро она появится. 

Возможно даже, что именно сейчас просто в связи с эпидемией коронавируса новых форм, решено было несколько ограничить это, то есть даже в банкоматах сейчас ввели некоторые ограничения по снятию денег, но не везде, правда скорее всего это не на длительный срок, а лишь на некоторое время, потому что через деньги вирус тоже может передаваться, ведь в том же Китае такое бывало.

Поэтому хотя бы временно всем нашим жителям рекомендовано отдать предпочтение безналичному расчёту в магазинах, к тому же это ещё и гораздо удобнее, тем более практически ни для кого это сейчас не проблема, потому что многие уже давно отказались от наличных денег, но как закон везде это не рассматривается. 

1
Миша
5 месяцев назад

Если уж обращаться к официальной статистике, то по последним данным, бумажные купюры рублей не так и серьезно подвержены для передачи коронавируса. Например те-же самые бумажные рубли изготавливают из бумаги, которая имеет специальную поверхность и пропитку. Наличными пользоваться разрешено в России. Передачи коронавируса через купюры боятся не стоит. 

В Китае денежные купюры изымали из обращения и проводили их полную дезинфекцию, что было целесообразно для населения всего Китая. В России бумажные, денежные знаки не собираются выводить из товарооборота. 

Хотя нужно признать, что например пластиковыми картами конечно стоит пользоваться. Во первых это очень удобно. Если например вы собираетесь в зарубежную поездку в любую страну, то там пользуйтесь только пластиковой картой. Так есть хотя-бы не большой шанс не заразиться коронавирусом. Безналичный расчет очень удобен и не придется брать в руки остальные денежные знаки других стран. Если и придется платить наличными, то тщательно мойте руки после контакта с ними. 

0
супер отзывы.jpg
Миша
5 месяцев назад

Бумажные купюры, особенно старые, считаются достаточно загрязнёнными в любом случае и содержат на себе большое количество различных микробов, грибов и вирусов, хотя и изготавливаются с учётом санитарно-гигиенических требований. 

Просто по той причине, что они проходят через большое количество людей, из которых далеко не все соблюдают правила личной гигиены. К тому же, если купюры случайно упали на землю или пол, большинство людей их подбирает. 

Мыть руки после контакта с деньгами и другими потенциально загрязнёнными предметами, прежде чем есть, курить или прикасаться к лицу, очень желательно в любом случае, не только в период пандемии. При невозможности это сделать можно использовать антисептик или антибактериальные салфетки. 

Что же касается конкретно коронавируса, то через кожу он не проникает и не передаётся, в отличие от например натуральной оспы, которая давно побеждена. Для заражения требуется, чтобы больной человек чихнул или покашлял, прикрываясь ладонью, потом взял в эту руку купюры, затем довольно быстро передал их, а тот кто взял в свою очередь передал с рук на слизистые, прикоснувшись например к лицу. От того, что оба или один будут в перчатках, ничего не изменится. 

Так как об этом уже все уши прожужжали, вероятность заражения таким путём небольшая, но всё же она есть. Расчёты по карте могут помочь, если дезинфицировать терминалы после каждого покупателя, чего естественно никто не делает. Мытьё или дезинфекция рук, избегание касаний лица защищает от заражения коронавирусом контактным способом достаточно хорошо. 

0
Alibus
4 месяцев назад

Полностью согласен с тем, что сегодня все реже можно встретить бумажные деньги, так как основное количество расчетных операций проводиться при помощи банковских карт и денежных переводов. Что касается полного отказа от бумажных денег, то в ближайшее время этого не будет. Возможно лет через 10-15 от бумажных денег полностью откажутся и их заменят электронные. Но в настоящее время это просто не реально. Представьте вы отправились на какую-нибудь ярмарку в сельскую местность, то вряд-ли там будут платежные терминалы для безналичного расчета с продавцами, или на электростанции которая снабжает город электроэнергией произошел сбой и весь город остался без электричества. В этом случае и терминалы не будут работать, но можно будет расплатиться наличными денежными средствами. На мой взгляд полный отказ от бумажных денег — вполне реальная перспектива, но не на близжайшее время, и точно не в России и в странах СНГ.

0