Полезно ли кушать каждый день гречневую кашу?

О пользе гречневой каши можно говорить и писать до бесконечности. И как мы знаем, клетчатка полезна для многих вещей в пищеварительном тракте, что способствует  нормализации при лечении многих хранических заболеваний. Употребление гречневой каши как обычно один раз в день  безопасно для большинства людей в умеренных количествах.

А если кушать гречку более одного раза в день, может вызвать кишечные газы, что приводит к вздутию живота и проблемам с пищеварением?

4.8 4 голоса
reiting
в процессе 0
q110121g 5 месяцев 5 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
5 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
5 месяцев назад

Гречка очень популярна на постсоветском пространстве, а вот за границей ее не понимают и не жалуют, но нам не должно быть дела для этого, главное, чтобы самим хватило. Гречка — это очень полезная крупа, особенно по содержанию железа и витамина Р, который борется с воспалениями. Тем не менее я читал, что в гречке много калорий. А значит при ожирении эту самую гречку употреблять не стоит. 

С самым любимым продуктом остается гречневый мед. Держали свою пасеку. И вот такого аромата, как у гречневого меда, кажется нет ни в одного. Да и не густеет даже зимой. Вкусно до предела. А какой может быть вред от гречки? Никакого. Мне нравятся гречаники со свининой (простите, что не в диетическую сторону завел). Хлеб пекут с добавлением гречневой и льняной муки. А вот при диетическом питании гречку сначала замачивают на ночь, а утром готовят кашку. 

В гречке много витаминов группы В, отвечающих за белковый и липидный обмен. В ней есть и флавоноиды, помогающие справляться с раковыми клетками. Снижает риск формирования тромбов. В гречке присутствует клетчатка, нормализующая пищеварение, при этом она хорошо усваивается организмом, практически не вызывает аллергических реакций. Не случайно педиатры рекомендуют ее в качестве первого прикорма малышам. 

Помню, как к в 60-е и по 80-е годы была в Советском Союзе проблема с гречкой. Ее конечно-же на полях выращивали, но в магазинах можно было прикупить по справкам и то только тем, кто страдает сахарным диабетом. Да помню, что не особо и нравилась. Я до сих пор больше люблю пшеничную кашу (чтобы крупного помола), чем гречневую. Но следует учесть, что гречка единственная зерновая культура без ГМО. Пытались из нее что-то сотворить, но она не поддается модификации. 

Гречку можно есть как в чистом виде (с солью или с сахаром), но также и с молоком. Она хорошо поддерживает силы и борется с усталостью, помогает справится с депрессией. Всем рекомендую. Сама часто готовлю, в качестве завтрака, с молоком, или как гарнир, с мясными блюдами. У гречки мягкий, чуть сладковатый вкус, который прекрасно сочетается со многими продуктами (тушеными овощами, мясом или рыбой). 

2
Зема
5 месяцев назад

Да было время, когда с гречкой были проблемы. и я помню. что продавали не гречку, а полу гречку.

А еще раньше диабетикам гречку давали, а вернее сказать продавали по талонам. Так что раньше считалось, что гречка очень полезна. Но как-то смотрел по телевизору передачу про то как едят гречку иностранцы. И там представитель азиатских стран, ну типа Кореи называла гречку грязным рисом.

Но у нас в гречке находят много полезного. И вот что пишут.

Гречиха – одна из немногих круп, которая содержит холин, витамин группы В, необходимый для работы нервной системы. Некоторые ученые считают, что гречка даже снижает риск возникновения раковых заболеваний, благодаря высокой концентрации флавоноидов. Эти вещества препятствуют размножению раковых клеток.

Немало в гречке и других витаминов группы В, а также жирорастворимые витамины Е и К, которые всасываются только вместе с жирами.

Так что гречка конечно полезна, но не стоит злоупотреблять.
И лучше есть разные каши и не только гречку.
И тогда вы получите больше полезных для организма веществ.

1
Kosyakova
Ответить на  Зема
5 месяцев назад

Рацион питания должен быть разнообразным. Конечно, есть много различных диет, которые способны прибавить нам здоровья и красоты,но стоит помнить о таком факте как «злоупотребление». Как много историй мы слышим от знакомых, родственников и друзей о том,как они переели тот или иной продукт и теперь смотреть на него не могут. Я полагаю,что это один верных ответов,на данный вопрос. Если месяц или два каждый день кушать гречневую кашу,то скорее всего, ближайшие два-три года вы ее вовсе не сможете есть. Она будет вызывать отвращение. Поэтому самым оптимальным решением будет составление рациона правильного питания, в который будут входить разные крупы.

1
Котофеич
5 месяцев назад

Гречка и в самом деле сугубо русский продукт, потому что во многих других странах её даже и не продают, а потому многие русские, проживающие скажем в США, скучают прежде всего по этому продукту и нередко просят передать им посылку с этой крупой.

Гречка на самом деле продукт очень полезный, поэтому есть её реально можно хоть каждый день, потому что в ней множество всяких полезных веществ, витаминов и микроэлементов, кроме того она не слишком калорийна и от неё точно не поправишься, полезна она также при диабете, ведь это отличная замена таким продуктам как картофель,который вообще при сахарном диабете противопоказан.

Поэтому никаких противопоказаний у этого продукта нет, есть её можно ежедневно, но вся проблема в том, что такое однообразие может очень быстро надоесть, это единственный минус, хотя если вам она нравится и не надоедает, то пожалуйста, вреда от гречневой каши никакого точно не будет. Ведь существует даже масса всяких диет, когда есть нужно исключительно гречку, то есть всякие гречневые диеты, кроме того их гречки можно приготовить очень вкусные оладьи.

1
Riata
5 месяцев назад

Гречневая каша относится к числу моих любимых, приятно, что она не просто вкусная, но и полезная.
Тем более учитывая мою анемию и тот факт, что я не любительница мяса, считается, что в гречке есть железо, потому без этой крупы просто не обойтись.
Состав гречневой крупы действительно впечатляет, шикарный набор витаминов и микроэлементов.
Каша полезна для нервной системы, для сердца, очищает кишечник, снижает уровень холестерина в крови, помогает при похудении.

Я дома на гарнир эту крупу варю часто.
С чем?
С салатом из помидор и огурцов, с яичницей, с курочкой или любым другим мясом, с грибами.

Но, как любая крупа, при некоторых состояниях гречку стоит есть осторожно.
Например, у меня бывают обострения гастрита и панкреатита, так вот пока длится обострение, кушать кашу запрещено, дабы не усугублять состояние.
Обострение утихнет — все, можно без проблем кушать гречку хоть каждый день, главное, варить ее чуть дольше, чтобы была более мягкая.
При сахарном диабете каша разрешена, но ее количество не более 100-150 грамм по утрам.

В целом, каша нужная и ее точно можно употреблять каждый день.

1