Почему некоторые продукты в микроволновке взрываются и стреляют?

С этим вопросом я столкнулся лет 390 назад, когда впервые познакомился с микроволновкой.

4 2 голоса
reiting
в процессе 0
Зема 5 месяцев 4 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
4 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
4 месяцев назад

Микроволны, используемые в СВЧ печах, – это сверхвысокочастотное электромагнитное излучение. Но точно такие же волны применяются и в Bluetooth, в сотовых телефонах, в цифровом телевидении, да практически везде, где происходит передача информации. Однако ж никто не отказывается почему-то от мобильных телефонов, некоторые с ними не расстаются даже во время сна. 

Все-же мое мнение заключается в том, что если правильно в ней готовить, либо разогревать, то ни чего в микроволновке взрываться не будет. Вы-же не Стивен Сигал, который сделал мину замедленного действия и поместил ее в микроволновку, чтобы погибли враги. Да и вообще именно во всяких боевиках, этот кухонный прибор наиболее часто используют именно для взрывов, как детонатор. А вот например слухи о том, что микро-волны вредные, постоянно появляются в интернет-сети. 

А все те страшилки, которые гуляют в Сети по поводу вредного воздействия на готовящуюся пищу, на мой взгляд, имеют мало общего с действительностью. Ученые, когда проводят различные опыты с веществами, тратят огромное количество энергии, чтобы добиться хоть какого-то заметного изменения в структуре материала, а тут на тебе, раз, и за пару минут пища полностью изменила свой состав и стала вредной. Что-то с трудом верится в такое. 

Вот например есть случай из реальной жизни. Кухня у нас совсем уж крохотная, а на подоконнике, недалеко от микроволновки, стоял цветок, цикламен. Нет, цвести он не перестал и не пропал, но стебли уродливо вытянулись (втрое больше обычной длины), а листья стали огромными лопухами. Цветок стал уродливым. Я забрал его в комнату, срезал все листья. Новые стали расти нормальными. От микроволновки мы отказались. А еда на плите и в духовке получается гораздо вкуснее, пусть готовка и занимает больше времени. 

Другой вопрос, что при работе микроволновки возникает электромагнитное поле, которое действительно вредно. Но полностью исправная СВЧ печь имеет от нее защиту. Да и никто не заставляет стоять рядом с печкой и ждать, пока пища приготовиться. Да и вообще, если есть сомнения, лучше микроволновкой не пользоваться.

0
Котофеич
4 месяцев назад

Конечно же в первую очередь вспоминаются яйца, который ни в коем случае нельзя класть в микроволновку, во всяком случае со скорлупой, потому что это приведёт к настоящему взрыву, во всяком случае к серьёзному хлопку. Но помимо яиц и другие продукты тоже склонны во время разогрева пощёлкивать, издавая негромкие выстрелы, хотя выстрелами это конечно назвать можно с большой натяжкой. А суть в обычной физике, ведь всё подчинено её простым принципам.

Ведь микроволны воздействуют на пищу как бы изнутри, а когда что-то разогревается изнутри, то при этом выделяется пар, которому нужен выход, то есть если выходу пара что-то мешает, то как раз и происходят хлопки, а свойственно это прежде всего твердым продуктам, им имеющим сверху оболочку, к примеру это сосиски, макароны и так далее, также крупы, гречка, пшёнка или рис. А вот с жидкими продуктами, с супами, такого никогда не происходит, поскольку там ничего не мешает выходу пара. Поэтому если слышите пощёлкивание когда что-то разогреваете, то сильно этого бояться не стоит, это вполне нормальное явление, которое к поломке микроволновой печи не приведёт.

1
Frank
3 месяцев назад

В детстве боялся микроволновку как огня, так как мама много раз повторяла, что если что-то неправильно подогревать, то будет взрыв. А вот какой именно будет взрыв уже приходилось фантазировать. Да, как и все, точно запомнилось, что категорически нельзя в микроволновку ставить яйца. Но, оказывается, не только одни яйца могут спровоцировать такое действие. Это относится ко всем продуктам в плотной оболочке с высоким содержанием воды внутри. Взрываются они по той причине, что в результате моментального повышения температуры сам объем жидкости внутри резко увеличивается. А так как выхода нет, то и получается такой взрыв.

0