Почему нас приучили давать чаевые официанту?

Кто установил правила давать чаевые официантам не только в дорогих ресторанах, но и в кафе?

3 2 голоса
reiting
в процессе 0
budkonat1 4 недели 7 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
7 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
bbaleks
27 дней назад

«Чаевые» произошли от слова «чай», когда в Англии после «чаепития» гости оставляли слугам хозяина немного денег, чтобы отблагодарить за их усердие. Сейчас это распространилось на таксистов, официантов, горничных в сфере обслуживания других стран. На таксистов в нашей стране, наверно, не всех, так называемые «бомбилы» в аэропортах сами возьмут с вас свои «чаевые» какие им вздумается. Но если официант улыбается, хорошо обслуживает, почему не отблагодарить его небольшой суммой за старания, при условии что все вам понравилось в этом ресторане, продолжив английскую традицию?
Ведь сам официант ничего не должен просить, его задача хорошо обслужить клиента (клиентов), так чтобы о заведении остались лишь положительные эмоции и вы бы еще раз пришли сюда, может быть за тот же столик, а точнее к тому же официанту.

1
seregik
26 дней назад

На самом деле таких правил нет, давать чаевые или не давать является актом доброй воли. Хотя если обслуживание действительно понравилось и всё прошло на высшем уровне, отблагодарить официанта вполне возможно. Впервые эта традиция появилась в 16 веке в Англии, одновременно с появлением там другой известной традиции чаепития. В это время чай являлся напитком монархов и аристократии, которые ездили друг к другу в гости на чаепитие. А если оставались ночевать, то слугам хозяина оставляли деньги за обслуживание «на чай». Так как они хоть и получали определённую заработную плату, но обслуживать ещё и гостей в их прямые обязанности не входило, это являлось дополнительной услугой, которую они оказывали.
В настоящее время в разных странах отношение к чаевым резко отличается. Особенно важно это учитывать во время путешествий, чтобы не оказаться в достаточно неудобном положении. Наиболее широко распространён вариант в 10 процентов от суммы заказа, но например в США это слишком мало и чаевые там обязательны. В то время как в Японии их вообще не принято давать, этим можно очень сильно оскорбить человека и предложенных ему денег он в любом случае не возьмёт. Для России нормальным вариантом также считается сумма в 10 процентов от размера оплаты, но не меньше чем 50-100 рублей.
При этом не менее дурным тоном является оставлять чаевые тем, кто обслуживает не очень хорошо и чья расторопность и манеры оставляют желать лучшего. К счастью, в сфере услуг это довольно редкое явление. И опять же, это право, а не обязанность.

2
Vikt
26 дней назад

Соглашусь с тем, что давать чаевые — это никак не обязанность, хотя дело уже довольно привычное и традиция давняя. Английское слово TIPS расшифровывается как To improve personal security — улучшить персональное обслуживание. А появилось понятие в Англии, в те времена, когда чай только завезли. И если сейчас этим напитком никого не удивишь, то в те давние времена за ним выстраивались огромные очереди. Если отстоять очередь, то напиток доставался уже холодным, а ведь хотелось вкусить аромат горячего. Так вот, чтобы не стоять в очереди и получить напиток горячим платили больше. Только в то время за улучшенный сервис платили вперед, а сейчас времена изменились и «чаевые» дают после оказание услуги.

1
Ксю
15 дней назад

Обычная негласная ставка официантам давать чаевые в 1 доллар. Для России и Украины, на мой личный субъективный взгляд, совершенно нормальная сумма чаевых. Для России даже многовато. пятьдесят рублей мало кто оставляет, в основном округляют до 100 рублей. 

В Украине аналогично, никто не оставляет 28 гривен, все округляют в сторону уменьшения до 20 гривен., даже сели счёт за услугу 300-400 гривен, всё равно оставляют двадцатку. Ну а как если так уже заведено и все к этому уже давно относятся спокойно. 

Мой родственник, племянник летом на каникулах подрабатывал официантом в одном людном и популярном заведении на море. Он рассказывал, что могут люди и на 200 гривен посидеть и оставить 50 гривен на чай, а могут и на 2500 гривен и оставить двадцатку. Вот такие вот контрасты. 

Лично я ориентируюсь на 1 доллар, округляя в меньшу сторону. К примеру стригусь за 300 рублей и 100 рублей даю сверху. Не хочу этого мастера терять. Сами знаете, как трудно потом новому человеку объяснять, что и как ты хочешь видеть на своей голове.

1
Егор
15 дней назад
Рейтинг :
     

Можно уже с уверенностью говорить о том, что например в некоторых ресторанах, особенно за границей, в развитых странах, таких как например Соединенные Штаты Америки, либо в Великобритании, те чаевые уже сразу входят в сумму вашего счёта, так что чаевые там давать не нужно, хотя конечно можно. Поэтому давать на чай или нет — это сугубо ваше решение, хотя по этикету — это конечно положено, но если только вы остались довольны обслуживанием в этом ресторане, а если нет, то и чаевые давать не стоит, так как официант должен их по крайней мере, банально заслужить. 

У нас в стране еще не устоялась, как следует система чаевых, а в Америке обязательно их платят, ну то есть не совсем обязательно, только очень не прилично считается чаевые не платить. Слышал, что в Японии (но не уверен по своему географическому кретинизму, что именно в Японии, а не в Корее например) наоборот брать чаевые не прилично считается, соответственно оставлять там чаевые, тоже не прилично. А поскольку наша страна Евразия, то с чаевыми мы ни как и определиться не можем.

2
Егор
15 дней назад
Рейтинг :
     

Задавал как-то я сам про чаевые курьерам вопрос, так все курьеры дружно отвечали, что курьеру давать чаевые не нужно. А в Америке и курьеру чаевые платят, и таксисту. Это уже давно принято, что чаевые составляют 10 процентов от суммы вашего заказа, а вот давать чаевые, конечно же не обязательно, это добровольное решение, их дают официанту, если остались довольны тем, как он вас обслуживал, а если он вёл себя плохо, то есть медленно обслуживал, долго не приносил заказ или вообще вел себя с вами грубо, то тогда конечно чаевые ему давать не стоит. 

В настоящее время, работники кафе и ресторанов каждому посетителю радуются, ведь клиентов совсем мало, в период пандемии и прочих ограничений, за исключением туристов. Я всегда к примеру действую по принципу, если мне понравился официант, или он меня очень хорошо обслужил, то всегда плачу чаевые, а вот сколько? Это уже сколько мне подскажет моя логика, а общими принятыми правилами не пользуюсь. Бывает и совсем не плачу, если мне подадут вместо горячего чая, чуточку тепленький и с мухой в стакане.

2