Почему Лесков в сказе «Левша» не дает косому левше , ни прозвища, ни имени?

Почему Лесков в сказе «Левша» не дает косому левше , ни прозвища,
ни имени?
Этот вопрос можно сформулировать и иначе.

Почему в сказке Лескова слово левша пишется с маленькой буквы?
А на картинке представлен памятник левше.

5 1 голос
reiting
в процессе 0
Зема 5 месяцев 2 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa
4 месяцев назад

Для начала рассмотрим вопрос про прописную букву, с которой начинается имя героя. Левша — не имя и не прозвище. Это естественно, ведь данный персонаж мастер, а в среде рабочего люда прозвища не использовались. Для характеристики этого человека используется ряд характеристик, которые свойственны его социальной среде: известно, что он тульский левша — житель одного из российских городов, косой — очевидно заработал проблемы с глазами из-за необходимости работать с мелкими деталями, ну, и, конечно же, он оружейник и левша. У Левши, естественно, есть имя, но оно очень распространенное. Скажешь: «Иван», никто не поймет, о каком именно Иване идет речь — о конопатом, или о том, что прошлой весной завербовался в войско. А вот косой левша — все знают, кто это такой.
Автор рассказывает о своих героях тем языком, который говорили бы о них современники, хорошо знакомые с ними люди. Вот генерал Платов — известная личность, его именуют исключительно по фамилии, царей зовут уважительно по имени отчеству, что в отношении генерала звучало бы слишком панибратски, а своего собрата следует характеризовать так, чтобы каждый понял о ком речь.
Естественно, в отсутствии у персонажа имени есть горькая ирония относительно положения рабочего человека в России. Произведения Лескова богаты не только этнографическими наблюдениями, но и жесткими выпадами против социальной несправедливости. Замечательного мастера могли бы называть по имени-отчеству, добавляя фамилию, но он не занимает высоких постов, потому так обращаться к нему не положено.
Кстати, в финале произведения выведена очень показательная сцена, в которой участвуют уже исключительно знатные и знаменитые персоны, которых полагается именовать по фамилиям. Как только поднимается важный вопрос, они начинают вести себя по отношению к своим собратьям так же пренебрежительно, как и с подданными. Порочность системы, в которой безымянные мастера вынуждены развлекать магнатов, чтобы те не дрожали от страха перед будущим, доказывается не только трагедией одного талантливого простолюдина.
С большой буквы имя Левша стали писать, когда образ героя стал знаком читателям. Сегодня так называют умельцев, рационализаторов, талантливый в технических вопросах людей.
Памятник Левше, который изображен на фото, находится в городе Орел. Он был открыт в 1981 году. Помимо Орла памятники этому литературному персонажу можно найти в Туле и Челябинске

1