Пасха 2021. Как освятить кулич дома?

Какие куличи можно освятить домашние или магазинные? Что нужно для того, чтобы освятить кулич дома? Можно ли это делать самому?

4 1 голос
reiting
в процессе 0
Cat Уайт 2 недели 5 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
5 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
11 дней назад
Рейтинг :
     

В некоторых субъектах Российской Федерации и по сей день наблюдается прирост заболевания COVID-19, поэтому о досрочном снятии ограничительных мер повсеместно и на всей российской территории и речи не может быть. Хотя наверняка по решению местной администрации кое-где все-же будут открыты церкви для православных христиан. Тут нужно исходить из реалий конкретного территориального округа.

Соответственно, возникает много вопросов о том, как будет проходить празднование Светлой Пасхи в данном 2021-ом году, богослужение в ее преддверии, а также освящение непременных атрибутов — яиц, пасок, куличей и другой выпечки. 

До самого последнего момента представители российской Православной Церкви не планировали закрывать от посетителей храмы, ограничивать богослужения. Однако, такая необходимость стала явной, когда начал наблюдаться резкий подъем заболеваемости COVID-19, и пренебрегать безопасностью верующих людей было уже нельзя. Патриарх призвал православных христиан молиться дома, находясь на самоизоляции, приведя в пример подвиг Марии Египетской. 

1
Ксю
11 дней назад

В настоящий момент становится очевидным, что жители большей части регионов РФ будут праздновать Великое Христово Воскресение в условиях продолжающегося ограничительных мер (или иначе говоря, режима ограничения). 

Несмотря на продолжения роста заболеваний (в некоторых отдельных областях), президент уполномочил глав регионов действовать по ситуации, сокращая или продляя действие ограничительных мер. Понятно, что поход в храм для освящения куличей и яиц вряд ли будет приравнен к походу в магазин, аптеку или поликлинику, а потому непонятно, каким образом можно будет осуществить эту традицию верующих. Но несмотря на это, есть информация, что представители РПЦ намерены провести данную процедуру (остается вопрос: каким образом?), однако, богослужения все же будут проходить в режиме онлайн. 

Таким образом получается, что освятить куличи придется сидя перед телевизионным экраном, ноутбуком или компьютером, практически во всех регионах нашей страны. Самм простым примером служит, что происходило во времена Кашпировского и с его заряженной водой. 

1
Егор
11 дней назад

А еще я слышал, что сам Митрополит Илларион Волоколамский высказался по данному вопросу в том ключе, что храмы откроют свои двери, как минимум, в Великую Субботу для освящения куличей. Но касается ли это храмов во всех городах России, он не уточнил. А как в таких условиях освятить куличи и яйца? Возможно ли это сделать не выходя из дома? Что по этому поводу говорят сами священнослужители? Вопросов реально возникает больше, чем ответов, но выход есть всегда. 

Конечно, не нужно забывать и о том, что освященную выпечку можно приобрести и в обычном магазине. Такой подход практикуется уже не первый год, а значит, в условиях режима ограничительных мер — он будет еще более актуальным. Но даже если представить, что на один день православным верующим будет разрешен поход в храмы для освящения куличей и яиц, то обязанность соблюдать дистанцию с них никто не снимал. Но всё же у меня лично возникает сомнение, что власти станут рисковать здоровьем людей и разрешать один день свободы, потому что это может грозить новым всплеском заболеваемости. 

Если уж на то пошло и есть желание собственноручно приготовленные куличи и яйца освятить, то можно окропить их крещенской, святой водой, которая, как правило, есть в доме практически у каждого православного верующего. Да, наверное, это не по правилам, но всяко лучше, чем ставить под угрозу здоровье и жизни, как свои, так и всех окружающих вас граждан, тем-более подцепив или передав опасную инфекцию в такой светлый праздник. Наверное, это больше не по-христиански, чем соблюдение многовековой традиции по всем канонам. 

0
Vikt
11 дней назад

Второй год празднование Пасхи будет проходить в особых условиях. С одной стороны люди очень устали от таких ограничений и хоть в такой светлый день могли бы просить Всевышнего уберечь от бед, благодарить за жизнь, но… Впрочем, помнится, что любые деяния мы должны делать с любовью, верой и добрыми помыслами. Так что домашние куличи нужно обязательно печь с верой в Бога и освячены они будут любовью Всевышнего, которая витает во всем.

0
Зема
7 дней назад

Да почитал я варианты ответов в интернете и честно говоря пишут что угодно, но ничего конкретного. А ведь вопрос серьезный и особенно для верующих.

Ведь понятно, что многие просто покупают куличи в магазине и раньше просто ходили в церковь и там им их освещали. Но в данном случае такой вариант не пройдет, ведь понятно, что коронавирус внес в нашу жизнь коррективы.

И тем более в настоящее время лучше найти старые бабушкины рецепты и испечь настоящий кулич просто своими руками и у себя дома. И это надо делать в четверг или в крайнем случае в пятницу.
А потом в субботу, а именно в Великую субботу надо включить по телевизору трансляцию и просто посмотреть как святейший патриарх окропляет ( освещает) куличи прихожан. Ну а самим окропить и свои куличи.
И сами споете тропарь второго гласа

«Егда́ снизше́л еси́ к сме́рти, Животе́ Безсме́ртный», который специально выучите для этого случая, если еще не знали его наизусть. 

Сам процесс, это после молитвы окропить яйца или куличи святой водой.

0