Новые правила пользования WhatsApp: что изменилось?

Известно, что с 8 февраля должны были вступить новые правила пользования WhatsApp, однако пользователям они совершенно не понравились и сейчас компания перенесла соглашение до 15 мая.

В чем суть конфликта, почему новые правила так не понравились пользователям?

Что изменится в пользовании мессенджером Ватсап?

в процессе 0
Riata 4 месяца 3 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
seregik
4 месяцев назад

В первую очередь правила пользования мессенджером WhatsApp дополнились пунктом о том, что все персональные данные человека, включая номер телефона, IP-адрес, данные о транзакциях, местоположение телефонного аппарата и остальные сведения о нём, взаимодействие с другими платформами, информация, связанная с различными услугами, может передаваться в компанию Facebook, которой и принадлежит данный мессенджер. Причём пользователь должен либо согласиться на эти условия, либо ему в дальнейшем будет постепенно отказано в предоставлении различных услуг и сервисов вплоть до полной блокировки учётной записи. Также сеть получает доступ к статусам пользователей и фотографиям их профилей.
Многие справедливо усмотрели в этих нововведениях определённые признаки радиоэлектронного шпионажа в пользу американских корпораций и как возможное последствие, иностранных спецслужб. Хотя раньше Ватсап являлся одной из наиболее безопасных платформ, когда использовалось двухстороннее шифрование и даже сами представители этой компании не имели доступа к звонкам и сообщениям своих клиентов. Все они хранятся на мобильном устройстве, а не на серверах компании. Правда, речи об этом не идёт и в настоящее время, политика по защите этих данных не меняется.
Официально это необходимо для улучшения работы сервисов и отладки взаимодействия с другими продуктами Фэйсбук, такими например как Facebook Messenger, WhatsApp Pay и Instagram. Глава корпорации Марк Цукенберг говорил об этой возможности ещё в 2019 году.
Чиновники, государственные служащие, бизнесмены разных государств, в том числе и российские, целые правительства и рядовые граждане в результате этих нововведений массово начали переходить на другие, более безопасные мессенджеры. Такие, например, как Signal Илона Маска и Telegram Павла Дурова. Правда, далеко не всех пользователей из-за этих нововведений переживают очень значительно. Сама мысль о том, что ЦРУ и Пентагон сильно волнуют сообщения наподобие «Вася, купи хлеба, у нас дома ни кусочка свежего не осталось», вообще достаточно абсурдна.

1
маша кац
3 месяцев назад

WhatsApp с 08. 02.2021 года предложил своим пользователям новую редакцию Договора.
Текст предложенных WhatsApp изменений:

Как мы сотрудничаем с другими Компаниями Facebook

Являясь одной из Компаний Facebook, WhatsApp получает информацию от других Компаний Facebook и предоставляет информацию (см. здесь) другим Компаниям Facebook. Мы можем использовать информацию, полученную от этих компаний, а они могут использовать информацию, предоставленную нами, чтобы обеспечивать функционирование наших Услуг, предоставлять их, улучшать, анализировать, настраивать, поддерживать и продвигать наши Услуги и их предложения, включая Продукты Компаний Facebook. В частности:

помогать улучшать инфраструктуру и системы доставки;

понимать, как используются наши Услуги и их услуги;

повышать уровень безопасности, защищённости и целостности всех Продуктов Компаний Facebook, например защищать системы и бороться со спамом, угрозами, злоупотреблениями и нарушениями прав;

улучшать их услуги и ваши впечатления от их использования, например, рекомендуя вам друзей, группы или интересный контент, персонализируя функции и контент, помогая вам осуществлять платежи и транзакции и показывая подходящие предложения и рекламу во всех Продуктах Компаний Facebook; и

обеспечивать интеграцию, которая позволяет вам использовать WhatsApp совместно с другими Продуктами Компаний Facebook. Например, подключить ваш аккаунт Facebook Pay, чтобы осуществлять платежи в WhatsApp, или дать вам возможность общаться с друзьями в других Продуктах Компаний Facebook, таких как Portal, подключив ваш аккаунт WhatsApp.

Подробнее о других Компаниях Facebook и их способах обеспечения конфиденциальности см. в их политиках конфиденциальности.

В чём суть? С 8 февраля 2021 компания Facebook могла получить доступ к данным пользователей WhatsApp: IP-адресу, контактам, проведённым транзакциям.
Изменения должны были коснуться жителей всех стран, за исключением стран Евросоюза и Великобритании (вышла из ЕС по Брекзит).

Идея создания мультиплатформы, связывающей 3 мессенжера: Instagram, Facebook и WhatsApp давно была озвучена Марком Цукенбергом.

Новая редакция Соглашения вызвало массу нареканий пользователей, которые начали скачивать альтернативные мессенжеры Telegram и Signal.
WhatsApp отложил введение новых правил до 15 мая 2021 года, анонсировав постепеный переход. От своих первоначальных планов Марк Цукенберг не отказался.

0
budkonat1
3 месяцев назад

Наш народ вообще всегда в штыки принимает всё новое, все нововведения, даже толком не вникая в них, поэтому новую политику Ватцап не одобрил. В частности, мои друзья и знакомые в большинстве своем отказались от услуг Ватцап и стали пачками уходить в Телеграмм. Никому не приятно, когда твои личные данные передаются незнамо кому и для каких целей, никто не знает, кому это нужно и кому выгодно? Большинство конечно ничего секретного не держит на Ватцапе, но всё равно закрадываются сомнения — если это кому-то нужно, значит могут и деньги увести с карты или со счета. А вдруг? Лучше перебдеть, чем потом локти кусать. 

-1