Может ли забрать заказ на Озон другой человек?

Вчера получала посылку с Озон и обратила внимание, что с меня спросили только фамилию и все. Никаких кодов подтверждения, никакой росписи. Так ведь может, наверное, получить мою посылку кто угодно.

Или мои опасения напрасные?

в процессе 0
Riata 2 недели 1 Ответ
Подписаться
Уведомить о
guest
1 ответ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
seregik
12 дней назад

Такая ситуация в пунктах выдачи интернет-магазина и маркетплейса Озон спрашивают только фамилию, возможна только тогда, когда оплата происходит непосредственно при получении заказа. Наличными или картой, это уже не так важно. В этом случае действительно получить заказ может и другой человек по просьбе заказавшего, например родители, жена, муж, дети, друзья, коллеги. Вариант, что заказ заберёт кто-то из посторонних, на практике достаточно сложно реализуем. Так как первое — откуда он узнает, что например Иванов Петр Васильевич заказал для жены на Озон кастрюлю для супа и должен её получить именно в этот день и в этом пункте. Второе — этим неизвестным всё равно будет произведена стопроцентная оплата заказа, то есть совершена покупка этого товара. А тот же Иванов просто её заново переоформит и отделается лёгким испугом, получив причитавшееся ему чуть позже, после повторной доставки. По сути никакого нарушения закона в этом нет, так как это магазин с предварительным бронированием на сайте, а договор публичной оферты адресован неограниченному кругу лиц. Сама по себе вероятность подобного случая крайне низкая. Непонятно, зачем это делать, если можно заказать и получить любой товар самостоятельно.
Если же была внесена предварительная оплата частично или полностью, то по правилам для получения данного заказа при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность, обычно это паспорт. Информация об этом вывешена во всех пунктах сети на видном месте. Причём сотрудники не просто его проверяют, а ещё и записывают себе некоторые данные, оставляя квитанцию с подписью, чтобы с случае чего человека можно было потом найти. Кроме того, происходит видеофиксация всех действий.
Были случаи в жизни, когда по ошибке заказы путали на стадии их упаковки и выдавали двум разным людям товары друг друга. Потом всё это выяснялось и передавалось ими обратно уже самостоятельно. К счастью, это происходит крайне редко и было уже довольно давно. К тому же все сотрудники несут полную материальную ответственность за любые возможные эксцессы, так что возможный ущерб в любом случае будет потом возмещён магазином.

0