Могут ли навредить пузырьки воздуха в шприце?

Если в шприце есть пузырьки воздуха, опасно ли получать такой укол?

в процессе 0
Nataliya 6 месяцев 12 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
12 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
LyalyaG
LyalyaG
6 месяцев назад

Бытует ошибочное мнение, что любое содержание воздуха в шприце, даже если это так называемые пузырьки, может привести к фатальным последствиям. Но моете быть спокойны! Медсестры отнюдь не хотят вас убить, по этому не следует поднимать панику при виде небольшого количества воздуха в шприце во время укола и смиренно ждать наихудшего. Воздух в таком количестве допустим и просто всасывается через стенки сосудов.Но это отнюдь не значит, что его не нужно удалять из шприца, он действительно там лишний и может привести к небольшим неприятным осложнениям . А вот воздух в большом количестве при инъекции может вызвать «воздушную эмболию» , которая всех и пугает. Однако, случайно Вы этого никогда не сделаете, так как для этого необходимо ввести едва не целый шприц воздуха. Некоторые врачи называют цифры — около 200 мл.

0
Аруна
Аруна
6 месяцев назад

Конечно не желательно оставлять воздух, я думаю любой кто собирается делать укол, знает инструкцию по введению укола. Перед тем, как делать укол, нормальный человек должен стукнуть пальчиком шприц, как бы встряхнуть содержимое и убрать воздух, и естественно если есть воздух в шприце, надо нажать на поршень пока не выйдет воздух и капнуть немножко содержимое. Ну и соответсвенно в с лучае чего, если воздух все таки был в шприце, ну думаю не совсем критично, но не маловажный момент, возможно на месте укола может образоваться припухлость, все таки воздухом наполнился. Нужно будет делать массаж как бы надавливая не сильно, как после обычного укола, чтобы не появилось уплотнение и сделать йодовую сеточку.

0
Лина
Лина
6 месяцев назад

я считаю, что особого нарушения не возникнет и не повредит здоровью, однако место может побаливать и выйти синячок.

0
Анна
Анна
6 месяцев назад

Существует два варианта. Воздушные пузыри могут попасть из шприца либо в мышцу, либо в вену.На самом деле ничего критичного не произойдёт в обоих вариантах. При попадании воздуха в мышцу воздух рассосётся сам под воздействием защитных сил организма. При попадении воздуха в капиллярный сосуд может быть гематома, то бишь синяк. При внутривенной инъекции тоже ничего страшного не произойдёт, при условии, что количество воздуха небольшое. Летальный исход маловероятен, если только намеренно будет введено большое количество воздуха.

0
Николай
Николай
6 месяцев назад

Наверное каждый из нас видел как перед тем как сделать укол, доктор выдавливает часть жидкости, именно для выхода воздуха. А многие уже в обязательном порядке стали обращать на это внимание. И действительно, попадание воздуха в кровь не допустимо, как при уколах так и при передаваемых,, и вливаниях жидкостей. Воздух закупорить сосуды. Но, говоря о малейших пузырьках воздуха, которые случайно оказываются в шприце или даже не вышли из него полностью ( что так или иначе имеет место быть) опасности не несут, поскольку в воздухе содержится азот, и маленькая его часть сумеет бесследно раствориться в крови.

0
Юлия
Юлия
6 месяцев назад

Делая любую инъекцию, медицинский работник всегда выпускает воздух из шприца. Он постукивает по нему, держа иглой вверх, а после надавливает на поршень, чтоб какое-то количество лекарства вылилось, тем самым проверяет, чтоб воздух не был введен. Что же произойдет, если воздух попадет все таки в организм человека? Известно, что подкожные внутримышечные уколы не несут в себе большую опасность. На этом месте может остаться затвердение, которое потом долгий период рассасывается и приносит дискомфорт слегка болезненный.
А вот если, воздух попадет в вену, при внутривенной инъекции, это закончится летальным исходом. Потому как воздух по вене дойдет до сердца и вызовет эмболию.
Доверять такие уколы следует только медицинскому работнику.

0
Saule
Ответить на  Юлия
6 месяцев назад

Я недавно( месяц назад) делала операцию по искривлению перегородки носа. Так вот после операции нам ( все, кто после операции) делали систему ( какую-то укрепляющую организм). Так вот Медсестра систему поставила и ушла. Я значит лежу и слежу за системой. И уснула. Уж не знаю сколько времени прошло пока я спала. Думала вздремну пока капает, Медсестра придёт и я проснусь. А тут я просыпаюсь а ее нет. Система уже закончило своё дело. Все трубки пустые. Я сама не перекрыла трубку, Медсестра про меня забыла. Жму на кнопку вызова в в ответ тишина. И тут у меня паника. Думаю — Воздух попал в вену , а это смертельно опасно. Лежу и прислушиваюсь к своему телу. Сердце из груди выскакивает от страха. Не описать что я пережила пока не увидела самом низу трубки жидкость. Она вся не скапывает а остаётся как жидкая пробка. Медсестра наверное знала об этом ( я думаю). Слава Богу что сама система так продумана. Короче моя сестричка пришла за тонометром и увидев пустую бутылку на штативе, только тогда вспомнила что ставила мне систему.

0
анна
анна
6 месяцев назад

Конечно, не просто так врач или мед сестра выпускает воздух из шприца, перед тем как ввести инъекцию. Но здесь зависит от количества воздуха в шприце и если укол вводится внутримышечно, если там макроскопический пузырек, то организм его просто не заметит, если пузырь значительно больше, то на месте инъекции будет небольшое уплотнение.
Если воздух попал при внутривенной инъекции, то может возникнуть воздушная эмболия, но объем введенного воздуха должен быть грубо говоря больше, чем один большой шприц, поэтому бояться особо нечего.

0
Татьяна
Татьяна
6 месяцев назад

Если в шприце, помимо препарата, находилась капелька воздуха, обычно такая инъекция не несет опасности. Воздух, попавший в мышцы, рассасывается за небольшой промежуток времени, а сам пациент никаких ощущений от этого не испытывает. Однако! Если 0,5-1 мл воздуха попадет в легочную вену, это может вызвать остановку сердца.

0
Alesya
6 месяцев назад

Набирая лекарство в шприц всегда надо стучать легонько по самому шприцу, чтобы воздух вышел. А само лекарство подошло по-максимуму к основанию иглы.
Но небольшое количество пузырьков воздуха сильной опасности организму не несут. Максимум образуется небольшое уплотнение или синк, или абсцесс. А вот, когда воздуха в шприце остается много, то может даже дойти и до летального исхода. Большое количество воздуха попадает в кровеносные сосуды и вызывает эмболию, что прямая дорога к инфаркту. Если небольшое количество пузырьков попало как внутримышечно/подкожно и в вену, то еще пережить можно. А вот, от 200 мл воздуха, особенно в вену — это уже серьезно.

0
Ксения
Ксения
6 месяцев назад

Опасно ли получать укол, если в шприце есть пузырьки воздуха? Смотря какое количество воздуха в шприце. Перед уколом врач или медсестра всегда выпускают воздух из шприца, до момента пока на игле не выступит пара капель лекарства. Однако, если в шприце остались маленькие пузырьки воздуха, они не представляют опасности, максимум на месте укола будет синяк. Для того что нанести вред здоровью человека, нужно ввести большое количество воздуха в вену. Чего никогда не сделает ни врач, ни медсестра.

0
Егор
4 месяцев назад

Тут все конечно зависит от того, что самый обычный пациент, находясь в медицинском учреждении, он просто не в курсе обычных физических законов и естественно начитавшись детективов и насмотревшись фильмов – впадает в панику, когда в жидкости в шприце, он видит пузырьки воздуха, ни чего страшного не случится, а вот с капельницей, тут надо рассказать обстоятельнее. 

В принципе уже давно существует такой миф, только не про шприц, а про системы переливания или, что если капельницу во время не снять, то якобы существует возможность попасть в вену воздух. 

Современная капельница так устроена, что воздух не сможет попасть в вену, даже если лекарство уже всё закончилось. Я сам был свидетелем, когда капельницу не сняли, в течении тридцати минут. Мы сами её хотели снять, но побоялись (она стояла через катетер).

 Искали медсестру, она пришла через 30-35 минут, с пациентом ни чего не произошло. Медсестра нас успокоила, сослалась на законы физики, объяснила всё подробно. 

Чтобы при работе капельницы воздух попал в вену и произошла так называемая эмболия, для этого нужно очень хорошо постараться, а именно: во время работы капельницы нужно сдавить пальцами трубку и протолкнуть пузырек воздуха в вену. 

Сама капельница устроена так, чтобы воздух не проникал в вену, даже если в ней закончится жидкость, которую капают пациенту. давление столба жидкости подбирается таким образом, чтоб оно немного превышало давление венозной крови у пациента. 

Когда жидкость в капельнице заканчивается, давление на уровне иглы сравнивается с венозным давлением, и это происходит еще до того, как капельница полностью опустеет и в трубке появится воздух. Говоря иными словами, капельница сама автоматически предотвращает попадание воздуха в кровеносную систему больного. 

0