Кого из своих любимцев Македонский повелел увековечить Апеллесу?

Кого из своих любимцев Александр Македонский повелел увековечить гениальному Апеллесу? (слово из 7 букв).

в процессе 0
Milk King 6 месяцев 1 Ответ
Подписаться
Уведомить о
guest
1 ответ
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Paul van Dyk
5 месяцев назад

Скорее не любимцев, а любимиц. Ответ на ваш вопрос — Кампаспа.
Кампаспа, она же по некоторым данным Филлис, была самой любимой куртизанкой Александра Македонского.
Есть легенда про Александра Великого, Кампаспе и художнике Апеллесе. Последний был известным художником, который жил и творил в античные времена и был другом Александра, сопровождал его в походах на персов, писал его портреты. Александр даже издал указ, в котором запрещалось рисовать портреты великого македонца всем художникам, кроме Апеллеса. За свои картины художник получал царскую плату — 20 талантов в золоте, а за некоторые по приказу Александра плату отмеряли по весу картины.
До наших дней не дошло ни одного творения мастера, однако по мнению историков, если гробница Александра Великого когда-нибудь будет найдена, то мир увидит пропавшие фрески Апеллеса, так как именно он будучи придворным художником и другом Александра, расписывал гробницу царя.
Александр привез из одного военного похода красавицу и гетеру Кампаспу, которая стала одной из первых и желанных возлюбленных юного царя. Очарованный ее красотой, царь заказал Апеллесу портрет своей возлюбленной. Прекрасная любовница царя стала источником вдохновения и любви для самого художника.
Римский писатель I века Плиний Старший так описал эту историю «Александр, восхищаясь ее выдающейся красотой, привлек Апеллеса нарисовать Кампаспу обнаженной. Она была наиболее любимой из всех его содержанок. Художник в процессе работы влюбился в нее, после чего Александр, вникнув в ситуацию, преподнес ему Кампаспу в подарок, доказывая себе, что хотя он и великий царь в отваге, но еще более велик в самообладании». И Александр оставил любовницу художнику, себе же забрал восхитительный портрет.

0