Когда работодатель имеет право уволить беременную по своей инициативе?

Результаты

В каких случаях работодатель имеет право уволить беременную женщину по своей инициативе?

4 1 голос
reiting
в процессе 0
Milk King 5 месяцев 6 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
6 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Paul van Dyk
5 месяцев назад

34-й вопрос правового юр.диктанта

0
Akfuvfy888
4 месяцев назад

Увольнение беременной женщины, не возможно. Ни при каких обстоятельствах беременная женщина не попадает под увольнение.При сокращениях на работе, беременных это не касается, нужно только подтвердить свое положение медицинской справкой. Даже если должность , которую занимает женщина в положении, сокращается, женщине обязаны предоставить любую другую должность, по ее выбору. Фактически увольнение возможно, только если предприятие полностью ликвидируется. На самом деле, многих женщин в наше время вынуждают увольняться, как только руководству становиться известно о беременности сотрудницы. Как правило, это небольшие частные предприятия, на которых, если не уйдешь добровольно, тебе испортят здоровье и нервы до выхода в декрет.

0
Полина
Полина
3 месяцев назад

Беременную не возможно уволить. Только при полной ликвидации предприятия. Конечно не дай бог оказаться в такой ситуации. Хорошо хоть сейчас не сама организация выплачивает декретные, а государство. Вот так попадёшь под ликвидацию, до декрета за бесплатно посиди, потом ещё и место работы не предоставят после того как выходить с декрета надо будет. При сокращении хоть по среднему платят 3 месяца. Если же вас просят уволиться или всё делают чтобы вы сами ушли, держитесь, стойте на своём. Пригрозите прокуратурой. Вам ещё ребёнка кормить и одевать. И только не невничайте!

0
Alma
3 месяцев назад

Согласно трудового кодекса работодатель не имеет права увольнять беременную женщину по собственной инициативе. Это правило распространяется и на женщин, которые имеют детей до трех лет, сами воспитывают ребенка которому нет еще четырнадцати лет и если в семье есть ребенок-инвалид. Но… везде есть исключения. Уволить беременную можно, если предприятие ликвидируется, но увольнение проводится по факту ликвидации, никак не раньше. Еще причиной увольнения может стать состояние здоровья, но только в том случае, если положение женщины не позволяет выполнять работу в том же объеме и заниматься теми же обязанностями

0
Василиса Коварная
Василиса Коварная
2 месяцев назад

Материнство и детство находятся под защитой государства. Не являются исключением женщины, ожидающие ребёнка.
Им предоставляются льготы и преимущества при исполнении трудовых обязанностей. Чётко урегулированы и случаи увольнения беременных женщин. Порядок и условия их увольнения прописан в Трудовом Кодексе Российской Федерации.
По общему правилу, увольнение беременной по инициативе работодателя невозможно.
Вместе в тем, есть обстоятельства, когда работодатель вынужден расстаться со всеми своими сотрудниками.
Это — ликвидация предприятия, учреждения, организации.
Порядок увольнения в этом случае регулируется статьёй 261ТК РФ в редакции от 20.12.2020 года.

Уволить беременную женщину можно только в случае полной ликвидации предприятия. Прекращение деятельности индивидуального предпринимателя также является ликвидацией. Увольнение ИП наёмных работников, в том числе беременных, производится по нормам той же 261 статьи.
Увольнение можно будет произвести только по окончании беременности женщины, а также после окончания отпуска по беременности и родам.
Беременность подтверждается справкой лечебно — медицинского учреждения. Такую справку женщина обязана представлять и в период беременности по требованию работодателя. Срок: не чаще 1-го раза в 3 месяца.

Если с беременной женщиной был заключён срочный трудовой договор, то в этом случае женщина может быть уволена в связи с окончанием срока трудового договора. Во всех случаях руководитель ликвидируемой организации обязан предложить другие имеющиеся вакансии в данной местности (филиалы, подразделения). Если в коллективном договоре оговорено, что при ликвидации предлагаются вакансии в других местностях, — обязаны это выполнить.
Предложение вакансий производится под роспись в приказе с такой вакансией.

0
Егор
5 дней назад
Рейтинг :
     

Как уже подсказали многие авторы, увольнение по инициативе работодателя в период беременности работницы женщины — запрещено на законодательном уровне трудовым кодексом. Тем не менее существует весьма серьёзный подводный камень – возможность при длительном заболевании после выхода с отпуска после рождения ребенка и оказаться отправленным на профессиональную мед.комиссию. В случае её неудовлетворительных результатов, уволить или перевести на другую должность могут уже, как неподходящего по состоянию здоровья. 

Если же отдельно оговаривать сам больничный лист, то он выдаётся на пятнадцать дней при амбулаторном лечении, в дальнейшем уже создаётся врачебно-трудовая экспертная комиссия, по решению которой больничный могут продлевать до десяти месяцев с переосвидетельствованием каждые пятнадцать дней. В отдельных случаях при тяжёлых заболеваниях и травмах этот срок может достигать и двенадцати месяцев. Если же человек продолжат болеть и дальше, то ему либо устанавливается инвалидность, либо при отказа его выписывают на работу. Но увольнять его в этот период работодатель всё равно не в праве. 

0