Какую игру с помощью инструкции осваивал герой Набокова?

“Это – коньки. А это – пушки, по краям…” Какую игру с помощью такой инструкции осваивал герой Набокова?

  • бильярд
  • городки
  • шахматы
  • крокет
в процессе 0
Milk King 7 месяцев 5 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
5 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Валентина
Валентина
6 месяцев назад

Сама инструкция звучит достаточно странно и немного даже загадочно для тех, кто не понимает что такое аутизм и не знаком с романом Набокова «Защита Лужина». Именно в нем рассказывается история о гении шахматисте, который имеет аутистичные черты. Человеку с таким расстройством обучится чему-то новому не так просто и само обучение очень специфичное, совсем непохожее на привычное нам. Таким образом Лужин осваивал игру в шахматы и это получилось у него очень даже хорошо. Все потому, что такие личности очень щепетильные к точности и четкому следованию определенному порядку, что очень кстати в игре в шахматы.

2
Маргарита
Маргарита
6 месяцев назад

Приведена выдержка из одного из самых известных романов Владимира Набокова «Защита Лужина». Речь идет о шахматах. Правила это игры главный герой произведения Александр Иванович Лужин осваивал по достаточно своеобразной инструкции. Все дело в том, что будущий шахматный вундеркинд рос замкнутым аутистичным ребенком с особенностями поведения. Он воспринимал окружающий мир иначе. Его не понимали. Шахматы стали настоящим спасением. Начиналось все с таких объяснений. Совершенно неприспособленный к жизни человек вопреки всему стал гроссмейстером, одним из лучших игроков своего времени. 

2
Алексей
Алексей
6 месяцев назад

Это, братцы, «Защита Лужина», и речь идет о шахматах. В романе рассказана очень интересная история шахматиста, который был человеком явно не обычным. Сейчас бы его назвали «странным», если не больше. Вообще Набоков был большим мастером неожиданных образов и нетривиальных метафор. Хотя рассматриваемые строчки содержат вполне понятные ассоциации, например, фигуры ладьи сопоставляются с дальнобойной артиллерией, из-за своих шахматных свойств. И вот, за счет таким простым и доходчивым пояснениям, аутист Лужин сумел освоить мир шахмат и выйти за пределы собственной «скорлупы». 

2
Егор
5 месяцев назад

Ответом конечно-же будет — шахматы.

Шахматы это интеллектуальная игра, поэтому вне возраста помогают человеку поддерживать свои умственные способности в тонусе, а тем, кто уже преуспел в этой игре, уже оттачивать свои навыки. Шахматы помогают развивать последовательное мышление, безусловно тренируется память, развивается пространственный интеллект. 

Ребёнок, который начинает играть в шахматы, учится думать, мыслить, анализировать, видеть наперед результат своих действий, что потом ему приходиться в других жизненных ситуациях, а не только за шахматной доской. У человека, который уделяет внимание такой игре как шахматы, развивается логическое и аналитическое мышление. 

С возрастом у человека, который хочет избежать такой проблемы как склероз, тоже следует обратить внимание на шахматы, так как эта игра будет поддерживать в тонусе, тренировать мозговые извилины.

Игра в шахматы далеко не случайно считается интеллектуальной, в отличие от например марафона, предугадывая ответный ход и дальнейшие действия соперника. А так-же способны изменить мышление и склад ума в лучшую сторону. Тут даже и невозможно перечислить все преимущества этой довольно уважаемой и солидной игры, как шахматы.

Игра в шахматы очень полезна для развития мозга. Человек играющий в шахматы развивает свою память и мышление. Детям и подросткам очень рекомендуется эта игра. Даже устраивают турниры по игре в шахматы. И проводятся они с детского возраста и для взрослых людей пенсионного возраста. В это игре надо думать она сложнее игры в шашки. Не каждый сможет в неё играть. Раньше при советском союзе даже были членства по игре в шахматы. 

0
Cat Уайт
1 месяц назад

«Защита Лужина» Набоков В.В. главный герой Лужин Александр Иванович

Характеристика главного героя
Лужин гений в шахматном мире. Для него жизнь — шахматная доска. Набоков сам являлся заядлым шахматистом.

Для него, как и для Лужина, вечный вопрос «Шахматы или Шашки? » не стоит. Шахматы и только шахматы. Такой ответ на ваш вопрос «Какую игру с помощью инструкции осваивал герой Набокова?».

Лужин — собирательный образ. В нём можно найти черты гроссмейстера Алехина, прославившегося «верным ударом». Другие находят его похожим на другую знаменитость тех лет, легенды шахмат мира Акиба Рубинштейн. С ним главный герой Набокова похож внешне, похожи манеры и повадки. Играя в шахматы, Лужин ищет самые оптимальные способы защиты. В жизни он также вынужден защищаться.

0