Какие основные признаки прочности льда на открытых водоемах?

При ответе на вопрос стоит отметить не только признаки прочности льда, но и то что нельзя делать для определения прочности льда.

5 1 голос
reiting
в процессе 0
Зема 5 месяцев 3 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Котофеич
5 месяцев назад

Есть много способов, чтобы понять насколько лёд прочный, во-первых это погода на улице, ведь чем дольше стоят серьёзные морозы, хотя бы ниже десяти градусов, тем лёд будет более прочным, а если напротив тепло и постоянно оттепели, то тогда конечно же лёд не будет прочным.

Второе это цвет, по которому тоже можно многое понять, к примеру жёлтый и серый цвет не должен внушать надёжности, это говорит о том, что лёд некрепкий и можно провалиться идя по нему. А вот белый или голубой цвет это уже хороший знак, такой лёд должен быть очень прочным и ходить по нему безопасно, поэтому такой цвет уже должен внушать определённое доверие и не должен вас пугать.

Но в любом случае когда ходите по льду, то стоит всегда быть на чеку, нужно быть очень осторожным, ведь всякое может случиться, поэтому лучше бы вообще от этого отказаться или по крайней мере делать это нечасто, ведь особенно часто всякие несчастные случаи происходят с рыбаками, которые занимаются подлёдной ловлей, поэтому прежде всего им нужно быть очень осмотрительными.

0
Lisa
5 месяцев назад

Вообще-то гулять по замерзшим водоемам не рекомендуется. Как бы ни был прочен лед в одном месте, в другом он может быть очень тонким. Тут играют роль как течения, родники в водоеме, так и результаты труда рук человеческих — после хорошего снегопада никто не узнает, где именно меньше суток назад пробивали лунки любители зимней рыбалки. Не узнает, провалится и намочит ноги, что на морозе очень нехорошо.
Проверять прочность льда, трогая его ногой, не рекомендуется. коснувшись рукой куска картона, каждый может решить, что это прочный материал, но уж точно картон не подойдет для строительства моста через речку. Та же ситуация и с ногами — касание ничего не говорит о том, выдержит ли материал вес человеческого тела.
Настолько же глупым способом проверки прочности льда станет и попытка прощупать его палкой — касание, даже удар палкой по льду не соответствует той нагрузке, которую создаст вес человека, ступившего на лед.
Можно найти рекомендацию прислушиваться к скрипу льда. Сработает такой метод только в том случае, если лед не покрыт свежим снегом и нет сильного мороза. Скрип снега под ногами очень легко спутать с первым сигналом того, что лед вот-вот проломится.
А вот осмотреться, убедившись, что на льду нет трещин, будет не лишним. Помимо разломов о слабости льда свидетельствуют его неровности — они образовываются там, где сильное течение не позволяет воде хорошенько замерзнуть.
Значительно эффективнее всех уже перечисленных и, в большинстве своем, не работающих методов определения прочности льда, являются знания о температуре воздуха, которая наблюдалась в течение недели перед тем, как нужно идти через замерзший водоем. Стабильная минусовая температура способствует промерзанию воды. Оттепели нарушают ледяной покров.
Но ведь все знают о том, что иногда во время зимних праздников в городах организовывают народные гулянья на замерзших водоемах. Прежде, чем провести подобное мероприятие, специалисты изучают состояние льда на месте будущего собрания людей, на берегу обязательно дежурят спасатели. Если подобные меры безопасности соблюдены — гулять по льду можно, ничего не опасаясь.

1