Какие лампы являются самыми эффективными и экологичными?

Нашу жизнь трудно представить без источников света.  Но конечно  лампы надо выбирать, и чтобы они были эффективными.

4.5 2 голоса
reiting
в процессе 0
Зема 5 месяцев 3 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
alekseyy88
5 месяцев назад

На сегодняшний день самыми лучшими лампами по энергетической эффективности являются светодиодные лампа мощностью в семь ватт способна заменить лампу накаливания в шестьдесят ватт. Светодиодные лампы обладают и другими качествами они не нагреваются в условиях нормальной эксплуатации за счет этого потребляют значительно меньше электроэнергии и являются экологически чистыми по сравнению с лампами дневного света которые содержат ртуть и подлежат специальной утилизации в пунктах по приему ламп.

1
Егор
5 месяцев назад

Не вдаваясь в детали экологических аспектов тех или иных ламп, поговорим только о том, как влияют на зрение свет этих ламп. Известно, что напряжение в домашней сети изменяется по синусоидальному закону, о есть оно плавно нарастает до максимума и так же уменьшается до минимума с частотой 100 герц (100 раз в секунду).

Лампы накаливания на такое постоянное изменение напряжение питания не реагирует изменением своей яркости в силу инерции температуры нити накаливания, свет от таких ламп ровный безо всяких пульсаций. Другая картина наблюдается с газоразрядными лампами (экономками) и лампами на светодиодах. 

Проверить уровень пульсаций тех или иных ламп в домашних условиях можно очень простым способом. Нужно посмотреть на работающую лампу через камеру мобильного телефона или смартфона. Если на изображении будут видны темные горизонтальные полоски, такую лампу лучше выбросить. Глаза в силу своей инертности эти пульсации могут и не замечать, но наш мозг ничего не пропускает и все фиксирует. 

Единственный недостаток светодиодок в том, что они пока весьма дорогие, но, ежели разобраться, то приобретя такую лампу, вы выигрываете в экономии электричества. Целые светильники будут у вас светить, целые люстры, но всё равно выйдет, что люминесцентая лампа одна будет пожирать больше, чем люстры из светодиодов. 

Однако при этом, даже если забудете выключить свет, она за то время, за час или больше, не намотает электричества столько, сколько может намотать ртутная экономка. Тут вы выигрываете вдвойне: и электричества меньше пожирает и на глаза не несёт большой нагрузки. Что же касается самого цвета источника освещения, тут все зависит от предпочтений потребителя. Кому-то нравится теплый с желтизной, как у ламп накаливания свет, кто-то любит просто белый. 

Так что лампы-экономки (так называют газоразрядные лампы) не такие уж и экономные. И напоследок совет. Покупая в самом обычном магазине лампы, попросите продавца включить их, а сами в это время посмотрите на свет через камеру смартфона. Что делать дальше — вы знаете. 

0