Как звали Ватсона из «Шерлока Холмса»?

Результаты

Какое у Ватсона второе имя? Какое у него отчество? Кто был прототипом закадычного друга Шерлока Холмса? Как его звали?
Кто лучший доктор Ватсон в фильмах о Шерлоке?

в процессе 0
маша кац 2 месяца 2 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
XMax
2 месяцев назад

Полное имя доктора Ватсона — Джон Х. Ватсон (также Уо́тсонангл. Dr John H. Watson)
Среднее имя или по русски отчество у него было Хэ́миш (англ. Hamish). Предположение основано на двух фактах из книг: инициале «H.» и упоминании имени Джеймс (англ. James). Выход из положения комментаторы нашли в шотландской версии имени Джеймс — Хэмиш.
Прототипом доктора Джона Х. Ватсона принято считать самого Конан Дойла, однако сэр Артур в своих мемуарах называл майора Альфреда Вуда, который был секретарём Конан Дойля и провёл рядом с ним в этом качестве почти 40 лет.
Возможным прототипом является остеопат из Ланди (Шотландия) Уильям Смит. Прототипами Ватсона назывались также врач из Саутси Джон Ватсон, служивший в Маньчжурии, а также военный хирург Александр Фрэнсис-Престон.
На мой взгляд лучшим актером сыгравшим Шерлока Холмса является Василий Ливанов. После показа «Собаки Баскервилей» (третий фильм сериала) по сообщениям советских СМИ в Англии критики назвали пару Ливанов—Соломин «лучшей парой континентальных актёров, когда-либо игравших Холмса и Ватсона», однако это лишь со слов самого Ливанова. В действительности эта экранизация в то время была малоизвестна в англоязычных странах.
27 апреля 2007 года в Москве, на Смоленской набережной, напротив посольства Великобритании, открыли скульптурную композицию «Шерлок Холмс и доктор Ватсон» (скульптор Андрей Орлов). Прототипом Шерлока Холмса послужил Василий Ливанов, Ватсона — Виталий Соломин.

0