Как заработать на приёме стеклотары? Ваше мнение?

В советское время сдача бутылок была популярным занятием у всех слоев населения: в стеклянных бутылках продавали не алкоголь как сейчас, а молоко и кефир. После перестройки сдача бутылок стала считаться маргинальным занятием, а после и вовсе сошла на нет. Но сегодня есть все шансы на возрождение этого проекта в бизнесе. Или же это бесполезная трата времени? Просто у меня есть несколько знакомых, кто организовал этот вид бизнеса и получается хорошо!) Может это ещё от города зависит?

в процессе 0
оптимистка 4 месяца 6 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
6 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
XMax
3 месяцев назад

В наше время это совершенно бесперспективное занятие, если не заниматься этим в промышленных масштабах, в смысле с последующей переработкой. При этом если сам по себе сбор будет безвозмездным, т.е. на помойках будут стоять специальные контейнеры для сбора стеклотары. Ну и естественно как минимум потребуется договоренность с администрацией (властями) и наверняка последующими откатами. Пункты приема стеклотары — занятие пустое, даже бомжи сейчас бутылками не промышляют, они тяжелые, их нужно чистить, отмывать, сортировать. Проще жестянки собирать.

2
Зема
3 месяцев назад

Конечно время не стоит на месте.
Так раньше обин мальчик на нашей улице купил себе Яву за деньги, которые заработал на сдаче пустых бутылок.

А вот сейчас люди перестали собирать и хранить пустые бутылки. Их как говорится дешевле выбросить, чем искать пункт приема.
Я и сам еще лет пятнадцать назад пытался сдать пустые бутылки. которые по наследству достались от бывших хозяев дачи. И когда нашел пункт приема стеклотары и сдал даже битые бутылки, то в результате не оправдал даже денег потраченных на бензин.
Но тем не менее заработать на приеме пустых бутылок можно. И тут главное найти клиентов, которые будут сдавать пустые бутылки.
А вот дальше надо изучать рынок и искать партнеров по переработке стекла, ну например в стекловолокно или пеностекло.
Дело в том, что последнее время строительные объекты дорожают, каки дорожают различные строительные материалы.
Так что пеностекло и стекловолокно при желании можно выгодно реализовать. Но в этом случае просто надо будет самому организовать переработку стекла в стекловолокно.

4
Николай Верный
3 месяцев назад

Да, я согласен что в советское время на сдаче тары кто-то зарабатывал, а те кто не зарабатывал так просто подрабатывали, так как в любом случае в каждом доме скапливалась стеклянная тара и вместо выноса в мусорный бак, несли к ближайшему пункту приема стекла. Сам в детстве, даже по ходу движения в школу находил несколько бутылок, сдавал и всегда имел деньги на мороженное и жвачки. Уже в начале 2000-х годов, так же собрав с балкона бутылки от пива, после вечеринки, получилась большая спортивная сумка, понес ее в пункт приема стеклотары, стоящий около дома, так там как объявили цену за бутылку — 50 копеек, я даже не стал сдавать, развернулся и пошел к мусорке. То есть за весь мой ассортимент, я получил бы всего десять-пятнадцать рублей. Вот такая грустная история. Сейчас стеклотара не имеет цены!

1
Егор
3 месяцев назад

Бизнес с вторичным использованием старой стеклотары, в принципе существовал всегда. Даже в СССР это поощрялось. Помню, как, будучи пионерами, мы старались набрать как можно больше этих бутылок, чтобы победить всех в школе. 

Нужно только открывать не только государственные пункты приема, но и частные. Тогда конечно и самого контроля будет больше, да и доход в местный бюджет не малый. Но, у нас почему-то проще сидеть и придумывать запреты, чем заниматься реальными делами. 

Можно вспомнить те времена, когда за счет старых, пивных бутылок (те которые были изготовлены из темного стекла) многие теневики, себе миллионы сколотили (тогда ни кто их за руку не хватал и налоги платить им было не нужно), наверняка все уходило за рубеж, пока наше любимое государство думало, как все это запретить. 

На данный момент только узаконили использование раздельного сбора твёрдых бытовых и коммунальных отходов является не только важным с экологической точки зрения и экономически обоснованным, так как снижает тарифы на их вывоз, но и является ценным источником вторичного сырья, позволяющего экономично расходовать природные ресурсы, производить бумагу и картон, изделия из них, пластиковые изделия, синтетические материалы и ткани, из которых шьют например спортивные костюмы и обувь довольно высокого качества. Вторичное использование стекла, чёрных и цветных металлов также общеизвестно и его целесообразность не подлежит ни какому сомнению. 

Боюсь, что такое направление в бизнесе уже и невыполнимо. потому что практически все производители перешли на стекло-тару, со своим собственным лейблом (Боржоми, Черноголовка, Старый Мельник и другие) и естественно сдавать все бутылки получится только на бой стекла, которое будут переплавлять, сейчас наверно не выгодно, да и ни кому не нужно. 

Тем-же производителям, на много проще купить новую бутылку и разлить в нее пиво, лимонад или сок, чем заморачиваться в поиске старых бутылок, с их мытьем, хранением или переработкой их под свои нужды. Да и нет сейчас тех старых мощностей, на которых все это перерабатывалось, все разворовано и списано в утиль.

2
Ксю
3 месяцев назад

Действительно с теплотой можно вспомнить прошлое время, когда для стимуляции взрослого населения Советского Союза, были даже введены специальные талоны, например на художественную литературу, которую можно было купить, по немного сниженной цене, но только после того, как сдав определённое количество макулатуры, бутылок или ненужного тряпья В целом ряде городов (даже в самых маленьких населенных пунктах) были построены достаточно крупные заводы по переработке вторсырья (Вторчермет, Вторцветмет), а ЗаготКонторы и другие пункты приема централизованно принимали все подряд. 

С приходом рыночной экономики, точнее уже во время переходных процессов начались задержки по заработной плате, очень многие в то время получали дополнительный заработок, сдавая например лом цветных и чёрных металлов, чуть реже макулатуру и прочие отходы производства уже за деньги. 

Было время и все это помнят, когда к гражданам на улице прямо так и подходили граждане без определенного места жительства, для получения пустых бутылок или шастать по помойкам, урнам и свалкам в поисках подобного имеющего для них ценность мусора. В связи с чем у целого ряда людей возникли стойкие ассоциации с такими способами заработка как постыдными и низменными. Однако уже далее сам приём стеклотары медленно умирал и уже не считался прибыльным бизнесом. 

В идеале прием стекло-тары конечно-же можно осуществить, но если только сделав прием посуды — автоматизированным, массово поставив специальные устройства в шаговой доступности. Так сделано во многих странах Европы и Соединенных Штатах Америки. И только тогда население массово перестанет выбрасывать пустую тару и понесет ее в пункт сдачи. 

На практике это сделать не так уж и сложно, была бы воля соответствующих инстанций. Но, памятуя о том, с какими недостатками и перегибами у нас внедряется что-нибудь полезное, можно прогнозировать, что на словах это будет скоро, типа подписаны какие-то бумаги-распоряжения, а на деле, мягко говоря даже затрудняюсь ответить. В итоге наверное уже не стоит смотреть в прошлое и такой бизнес организовывать не стоит.

2
Frank
3 месяцев назад

Если в промышленных масштабах, то, возможно, смысл в этом есть. Да, тоже помню раннее детство, когда носил сдавать бутылки и эти деньги родители разрешали оставить себе, даже удавалось накопить на заветную детскую мечту в виде виде очередной игрушки. Сейчас тоже не выбрасываю пластик и стекло, а стараюсь отвезти в пункты приема, только суть заработка здесь точно отсутствует, просто очень хочется хоть как-то приобщиться к очищению планеты.

1