Как восстановить обоняние после COVID-19?

То что заболевшие теряют обоняние при заболевании коронавирусом знают многие.  И данный вопрос о том, что делать и может обоняние вернуться само.

4.7 3 голоса
reiting
в процессе 0
Зема 6 месяцев 8 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
8 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Анна Г.
Анна Г.
Ответить на  Зема
5 месяцев назад

Прочитала много разных историй людей, где рассказывают, что после болезни теряют обоняние. Это связано не только с данным заболеванием, но и с другими, например ОРЗ, грипп, простуда, у кого-то хронический насморк, гайморит и так далее. Сколько разных вирусов и инфекций. Практически при каждом из них, зачастую, происходит воспаление слизистой оболочки тканей носа, горла. Ну конечно, обоняние очень легко потерять при данных симптомах. Как быстро восстановить его? Предположу, что восстанавливается обоняние у людей по разному, это зависит от тяжести заболевания, но практически у всех после окончания болезни. Конечно же слушайте, что говорит ваш лечащий доктор.
Необходимо чаще гулять на свежем воздухе и обоняние само восстановится. Будьте здоровы!

0
Alesya
5 месяцев назад

Сколько я читала историй людей — обоняние само со временем возвращается. Только у каждого человека индивидуально. У кого-то может занять две недели, у кого-то — месяц, а у кого-то и три месяц, пока вернется обоняние.

Сестра болела ковидом, потеряла обоняние. Вернулось (обоняние) после выздоровления в течение месяца. Но возвращалось постепенно, не сразу, словно оно — раз! И есть.

А я, вот, только что прочитала историю, верить или нет, дело каждого:

«Нужно надавить большим пальцем на место, где кончается твердая часть неба и начинается мягкая — 17 раз (давить на твердую часть в самом конце). Муж сделал так и запахи вернулись через пару дней. Смысл в том, что там находится какая-то точка запускающая процесс восстановления обоняния.»

В общем, верить этому или нет, пусть каждый решает сам.

0
Котофеич
5 месяцев назад

Самый первый симптом при коронавирусе это потеря обоняния и если нечто подобное появилось, то это уже практически сто процентов что у вас Ковид, поэтому стоит незамедлительно начинать лечение и желательно сдать анализы, чтобы это подтвердить. Ну а вот вернуть после этого обоняние не так просто, то есть оно возвращается не быстро, но зачастую всё приходит в норму само собой, хотя можно и ускорить этот процесс, используя некоторое способы.

Врачи же советуют использовать витамины группы В и поливитамины, которые восстанавливают нервные окончания, а помимо этого необходимо применение сосудосуживающих препаратов и как можно чаще орошать полость носа. Для этого очень хорошим вариантом будут растворы с морской солью. Также важно немного повысить влажность в помещении, чтобы ваши слизистые не пересыхали, тогда процесс восстановления пойдёт несколько быстрее, но опять же всё это очень индивидуально и у кого-то это может пройти очень быстро, а у некоторых затягивается даже на месяцы, зависит это также и от степени тяжести заболевания.

0
Егор
5 месяцев назад

При самой простой простуде, ОРВИ и запахи порой не чувствуются, и вкус пищи изменяется. Многие уже знакомы с таким расположением при вирусных и простудных заболеваниях. Это было и раньше. А то, что основным признаком коронавируса считается потеря обоняния и вкуса, в таком случае нужно в первую очередь сдать все анализы (тест). 

Самым интересным считается при заболеваниях коронавирусом то, что после перенесенного недуга появляется особый интерес к другой пище, к которой раньше человек был равнодушен. Моя подруга после перенесенного этой осенью обычного ОРЗ, можно сказать, что в неограниченных количествах ест маринованные помидоры. В другом случае, у человека, который выпивал по 6-7 чашек кофе в день, после болезни коронавируса пропал к нему интерес. 

А вообще маловато вводных данных, хорошо бы – МРТ пройти. Посмотреть на наличие полипов отека кист. Да и написали с гулькин нос. Возможно есть какие-то вредные привычки. Боли выше шеи, есть ли течение из носа, какого цвета? Есть ли задолженность, чувство тяжести дыхания? Есть ли ощущение кислого или сладкого? Чувствуете ли сильные запахи? Почему так долго не лечитесь? 

По идее само обоняние и вкус — это два из пяти основных органов восприятия. Чтобы перестать чувствовать запах и вкус, нужно лишиться носа, либо языка. Быть может дело в мозге? Там нервы защемило или еще что-то, например сами последствия перенесенного коронавируса еще сами по себе мало изучены, так что тут только полное обследование организма выявит точный диагноз, а гадать на кофейной гуще — ни к чему. 

Я считаю, что при любых вирусных и простудных заболеваниях у человека меняются вкусовые пристрастия и реакция на запахи. Да и всевозможные осложнения возникают в организме человек., Отличным гомеопатическим средством против данных неприятностей, является аптечный препарат Коризалия. Принимают сразу, как чувствуют первые признаки подступающей болезни. Отлично также пропарить ноги, принять горячий душ (ванну). Всё это помогает в первые часы заболевания. Ещё увлажнителем воздуха обязательно пользоваться, добавив в него эфирные масла апельсина, лимона. 

0
Lisa
5 месяцев назад

Для начала нужно понять: возможно ли вернуть обоняние, которое исчезло из-за коронавируса? Что именно повреждает инфекция? Если уж мы хотим восстановить функцию, нужно знать над чем именно работать.
Коронавирус оказывает негативное влияние на рецепторы, которые расположены на слизистой носа и принимают ароматические сигналы. Как именно это происходит, медики сейчас разбираются. Согласно одной из версий, рецепторы самоликвидируются, чтобы преградить путь инфекции. Согласно другой — вирус их попросту разрушает. Нельзя забывать и о роли отека носоглотки в процессе утраты обоняния — распухшие, воспаленные ткани мешают нервным окончаниям передавать сигнал от, возможно, уцелевших рецепторов в головной мозг.
Слизистые покровы, как и кожные в человеческом организме чаще всего страдают от травм и обладают самой сильной способностью к регенерации. Рецепторы, воспринимающие запахи, непременно восстановятся. Правда, насколько быстро пройдет процесс не известно — у каждого человека, перенесшего коронавирус, сроки восстановления индивидуальны.
Первое, что необходимо для того, чтобы ускорить процесс восстановления обоняния после COVID-19 — спокойствие. Так как за обработку сигналов от пострадавших рецепторов отвечает головной мозг, а исчезновение обоняния может быть связано с психологическими проблемами, человек, который сильно переживает, способен не воспринимать уже начавшую поступать информацию, веря, что обоняние не восстановилось.
Поможет вернуть обоняние контакт с натуральными источниками сильных запахов. Ароматная пища, живые цветы, ароматические масла (для тех, у кого нет на них аллергии) помогут быстрее начать чувствовать запах. При этом нужно следить за чистотой воздуха в помещении — пыль и затхлость будет мешать слизистой восстанавливаться, а так же сильно повлияет на те запахи, которые нужно ощутить, забивая их.

1
Анастасия
Анастасия
5 месяцев назад

Наиболее распространенный симптом COVID-19- потеря обоняния. Примерно от 30 до 98 процентов теряют способность чувствовать запахи. Но у многих обоняние возвращается в течение 7-10 дней.
Чтобы вернуть обоняние можно проводить тренировку для носа.
-Это может быть физиотерапия для носа.
-Также можно использовать специи у которых сильный запах ( например корица. Также помогают в этом лимоны и апельсины.
Еще есть такой совет от врачей.Можно вспомнить запах , представить его, а потом понюхать что-нибудь по близости.В это случае клетки, которые отвечают за запахи восстановятся.
Есть еще способ:

1) Составьте себе небольшую палитру запахов во флакончиках или бутылочках ( это может быть, масла эвкалипта или мяты, мандарина, лимона итд).
2) Откройте бутылочку и поднесите к носу. По вдыхайте секунд 20 аромат. По вспоминайте запах, сконцентрируйтесь на нём.

3) Потом закройте бутылочку и сделайте несколько вдохов и выдохов. Далее закройте бутылочку и переходите к следующему запаху.
4) Обязательно храните возле кровати флакончики с ароматами. Чтобы была возможность потренироваться.
5)Если обоняние не вернулось, не отчаиваетесь, продолжайте тренировки.

0
Kosyakova
5 месяцев назад

Сейчас это стало проблемой для каждого,но радует тот факт,что обоняние всё-таки возвращается. Мы всей семьёй лишились обоняния. Детей эта напасть не затронула. У родителей обоняния не было около месяца. Мы с мужем, мои братья страдали его полным отсутствием около недели. В итоге, у всех оно вернулось,но не в полном объеме. Прошел уже месяц. Был ли это коронавирус,утверждать не могу. Никаких жалоб ни у кого больше не возникало.
Лично я выполняю дыхательные упражнения и массаж носовых пазух. Стараюсь проводить больше времени на свежем воздухе. Лекарства не употребляю,так как кормлю годовалого ребенка. Если бы была возможность пить лекарства,отдала бы свое предпочтение гомеопатическим таблеткам «Цинабсин». Они мне реально помогли три года назад. Без спрея для носа я не могла прожить ни дня. Спустя полгода такой невыносимой жизни они стали для меня спасением. Их можно купить без рецепта,но все же, необходимо проконсультироваться сразу с врачом.
Конечно, ещё один стимулирующий фактор это просто электрофорез. Воздействие постоянного электрического тока простимулирует рецепторы.
Не стоит заниматься самолечением, консультация с врачом обязательно должна быть. Только комплексное лечение может помочь эффективно.

0