Как в старой России называли историю болезни?

Историю болезни в старой России называли докторская… Что?

Слово из 6 букв.

в процессе 0
Milk King 5 месяцев 4 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
4 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Котофеич
4 месяцев назад

В те времена, о которых идёт речь, лечением людей, как правило, занимались люди, имеющие мало отношения к медицине, поскольку раньше таковыми могли стать чуть ли не все желающие и конечно учиться для этого нужно было значительно меньше, нежели сейчас, а про сертификаты и дипломы конечно речи вообще не могло идти.

А сами истории болезни тогда именовали вообще сказками, то есть как бы правды в них вовсе не было, по крайней мере если рассматривать это слово в прямом смысле, потому что в сказках, как мы знаем, всё выдумано и поэтому странно что истории болезни так называли.

0
Егор
4 месяцев назад

В старину болезни вообще лечили разными способами. Но больше всего, конечно, было распространено лечение у бабок, дедок и всякого рода целителей и ведуний. 

Основной принцип лечения заключался в том, чтобы изгнать злые духи, которые подселяются в человека и вызывают у него такую болезнь. Даже священники такие были, которые читали молитвы над бесноватыми и у них проходила болезнь. 

Даже в наше время такие люди есть. Недавно у нас, в городе умер такой человек. К нему многие ездили на отчитки. У мусульман, к коим я отношусь, основное средство лечения таких болезней как раз молитвы. У нас даже есть специальные молитвы, которые помогают избавиться от порчи и сглаза. Соответственно, молитвами из Корана лечат и такие хвори. 

Насколько я знаю, что еще при помощи хиджамы можно улучшит состояние такого больного. Хиджамой называется кровопускание. Оно еще применяется у китайцев. При этом делают насечки на коже в определенных акупунктурных точках, и при помощи банки высасывается кровь. При этом кровь вытекает почти черная, густая. Якобы, если знать именно те точки, на которых нужно делать порезы и постоянно делать процедуры, можно исцелиться. 

Есть еще в пророческой медицине такое растение – кыст-аль-хинди. Считают, что он изгоняет шайтанов из человека. Я его часто применяю у себя и детей – очень хорошо помогает при болезнях горла. Продается в мусульманских лавках и интернет-магазина. Стоит не дорого, порядка 150 рублей за 100 граммов. 

В старину лучше было не болеть вообще ни какими заболеваниями. Но, разумеется человек до сих пор не имеет власти на психикой. Человеческий мозг таит в себе множество тайн. Чего уж там говорить о лечении шизофрении в Средние Века. В продвинутой Европе очень легко лечили психических больных, хотя и безрезультатно. Да и лечением это можно назвать с большим трудом. 

Может потому история болезни и слово это означало — «сказка».

А какие успокоительные были в старину, особенно на Руси — травки седативные. Поэтому юродивых жалели, принимали такими какие они есть и даже считали что это люди не от мира сего, то-есть наделенные каким то особым даром. Кстати, юродивые были как от природы, так и юродивые Христа ради, но это уже отдельная тема. 

0
Зема
4 месяцев назад

Что тут скажешь вроде и медицины тогда традиционной практически не было и изб читален еще не построили, но получается истории болезни уже тогда были. Но мне кажется, что вернее сказать, что раньше не могли писать и поэтому все сохраняли в устном народном творчестве. А в основном это творчество и называлось сказками.

Да именно так и передавались и тайны и секреты и вся информация.

Так что в данном случае вопрос в передаче Поле чудес, мне показался очень простым.

И тут и гадать не стоило. Ведь например у меня других вариантов и не было. Так что ответ это сказка.
Нет поймите правильно не ответ сказочный, а именно в ответе слово сказка.

0