Как в России во время войны 1812 года называли ополченцев?

Участник войны 1812 года Сергей Николаевич Глинка писал в мемуарах: “В селах и деревнях отцы, матери и жены благословляли сынов и мужей своих на оборону земли русской. Поступивших в ополчение называли…” как?

в процессе 0
Milk King 5 месяцев 2 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Иван
Иван
5 месяцев назад

Сергей Глинка утверждает, что ополченцев в то время называли «жертвенниками». 

Честно говоря, далеко не все историки считают, что рассказы об активном участии ополченцев и партизан в той войне основаны на исторических фактах. При этом часто упоминаются картины, где нападение партизан на французов происходит снежной зимой, хотя известно, что к середине ноября французов на территории России уже не было. Допускаю, что многие горожане вступали в ополчение, а вот участие в нем сельских жителей, которые были крепостными и принадлежали своим хозяевам, вряд ли было достаточно интенсивным. Кстати, сам Глинка ополченцем не был, в войне не участвовал, но издавал в тылу патриотический журнал.

0
Руслан
Руслан
5 месяцев назад

Их называли «жертвенниками», ведь уходящие на защиту отечества приносили себя в жертву, потому что у них не было ни той организованности, ни того вооружения, ни того снабжения, что у регулярной армии. Вообще название войны 1812 года «Отечественной» возникло далеко не на пустом месте. Это была именно народная война, когда на защиту страны и освобождение своего отечества от захватчика вставали все, кто только мог. И «земля горела под ногами» у французов и других народов, входящих в состав наполеоновской армии «двунадесяти языков». Так что крестьянские партизаны внесли очень важный вклад в победу.

0