Как назывался старинный обряд, когда девушки впрягались в соху для защиты от эпидемии?

Как назывался на Руси старинный обряд, при котором девушки или вдовы впрягались в соху и проводили ею вокруг дома для защиты от эпидемии?

в процессе 0
Котофеич 5 месяцев 3 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Зема
4 месяцев назад

Не знаю как другим, но мне ответ был ясен с самого начала. ведь не так давно и девушки и женщины и даже дети впрягались в соху и не только для борьбы с эпидемией.
Это в Москве даже во время войны работали рестораны, а в деревнях порой не было дома, где кто-то не вернулся с войны.

А порой оставались одни женщины, а их мужья, отцы и дети оставались лежать на поле боя. И это было практически во всех войнах, в которых участвовала Россия. Вот почему и обряд связан с девушкой, а не с мужиком. Ну а верный ответ это конечно опахивание.

Так что мне просто печально было отвечать на этот вопрос.

0
Егор
4 месяцев назад

Оказывается не только баня на Руси, считалась, что это не просто место, где можно провести гигиенические процедуры. Славяне в бане избавлялись от усталости, дурного настроения и естественных болезней.

Если коротко остановиться на старинных обрядах, то как раз таки считается, что все, что находится в бане тоже нечистое. Ни в коем случаи нельзя пить воду из банных емкостей, какими бы не были они чистыми и какая бы жажда вам не одолевала. 

Нужно быть очень осторожным, чтобы не напугать домового. Иначе он может разозлиться и закидать горячими камнями. Нельзя стучать, громко разговаривать, смеяться. 

Домовой очень не любит женщин. Иногда он злится и начинает прогонять их различными звуками. В конфликт вступать не стоит, а необходимо покинуть помещение, чтобы не остаться без кожи. 

Если человек хочет остаться переночевать в бане, то особыми словами нужно попросить у домового об этом. После этого, человеку ничего не будет страшно в эту ночь. Выйдя из бани домового надо поблагодарить.

Вот например такой старинный обряд, когда именно девушки впрягались в соху, как-будто бы для защиты от эпидемии, на Руси тоже имел место быть, но он кстати был менее действеннен, чем старинные банные процедуры. 

На Руси баня даже стала своеобразным символом чистоты и здоровья.
Для исцеления в баню водили больных, рожали русские женщины то же в бане и даже считали, что в банях обитают духи мёртвых предков. Баню на Руси почитали как своеобразную святыню. 

С банями на Руси было связано много ритуалов и даже запретов.
Так, например, в баню ходили парами и ни в коем случае не в одиночку. Перед походом в баню нужно перекреститься и ни когда не вносить туда иконы.

Хотя вера была раньше у простых людей иная и потому люди и верили во всю эту чушь, с тем что когда девушки запрягаются под соху, то уйдут все болезни и эпидемии. Ранее это так и называлось, как опахивание. Ведь девушки не просто запрягались в соху, но и натурально проводили трудовые работы. Видимо с потом уходила и хворь. Это сейчас девушки ни чем особо и не занимаются, не работают физически, вот отсюда у них все болезни. 

0