Как называлась шапка поморов, сшитая из шкуры молодого оленя или тюленя?

Это слово применяется и в настоящее время.  И состоит из 7 букв.

В названии есть. что общее со словом ушанка.  Так что мне кажется, что поморы реально говорили и в древние времена на близком к современному русском языке.

И это последняя подсказка на картинке. А конкретно именно так выглядит шапка поморов.

4.5 2 голоса
reiting
в процессе 0
Зема 5 месяцев 3 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Котофеич
5 месяцев назад

Мне подобное словечко тоже знакомо издавна, с самого детства, поскольку нередко я слышал его от своей бабушки, но вот справедливости ради стоит сказать что ничего общего оно с головным убором не имело и значение его было другим. Поэтому то я немало был удивлен что так может называться шапка, по сути ушанка.

Ведь поморы носили раньше такие меховые шапки, очень забавные внешне, причём на некоторых и сейчас можно увидеть шапку подобной формы. Ну а название её прозвучит для многих знакомо и одновременно удивительно, потому что носила она некогда название Оплеуха, именно такое слово и будет являться верным ответом на поставленный вопрос телевизионной викторины.

0
Егор
5 месяцев назад

Не очень понимаю, что может заставить нормального, свободного человека все это выносить, такие фантазии в моей голове просто не укладываются, может быть поэтому иногда интересно прочесть о таких исторических фактах на простой вроде-бы вопрос о шапках поморов. 

Благодаря вашему вопросу снова заглянул в историю, а меха там у поморов были просто царские — соболь и горностай. Настоящие меха для высших особ. Данный вид меха густой, плотный и стойкий, он является одним из самых роскошных и дорогостоящих. Хотя мех чернобурки тоже достаточно неплохой, но чуть менее долговечный. Даже и не понятно зачем было шить из тюленей или оленей себе головные уборы. 

Про таких женщин и описывали по истории в шубах, в меховых кацавейках. На полу шкуры животных. В зимних санях непременно медвежья шкура, чтобы в неё закутываться от мороза. Если женщина простая, не богатая, так заячья шубка у неё. У богатых и куница, и песец, и чернобурка, и были одеты и кутались в тёплые и пушистые соболиные меха. 

Если вернуться обратно к поморам, то сама их шапка носила наименование — оплеуха. Вот такой исторический факт.

0