Как на Руси назывался пирог, содержимое которого черпали ложками?

На картинке представлен пирог, который тоже можно есть ложкой.

5 2 голоса
reiting
в процессе 0
Зема 5 месяцев 4 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
4 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Котофеич
4 месяцев назад

В плане приготовления всякой выпечки Русь конечно всегда славилась и чего только раньше не готовили, ведь застолья собирали грандиозные, а разновидностей пирогов было невероятно много и чего только не выдумывали. Вот к примеру существовал такой пирог, содержимое которого ели, как правило, ложками, конечно любопытно было бы посмотреть на такой пирог и на то, как его будут есть, жаль что сейчас подобные пироги уже не готовят.

Пироги в старину готовились из разных видов теста, а уж про начинки и говорить нечего, они были очень разнообразными, одна вкуснее другой, сейчас правда вариаций на эту тему тоже существует масса, хотя всё же сейчас всё несколько скромнее.

А если говорить о таком уникальным в своем роде пироге, ели который не как обычно, а ложками, просто открывая верхнюю корочку, то он имел вполне логичное название, ведь его тогда называли хлебальным, потому что его хлебали при помощи ложек, а не ели как другие пироги просто руками. Правда интересно то, что пирог этот почему-то со временем исчез и готовить его перестали, ведь до наших времен он не дошел.

0
Евгения
Евгения
Ответить на  Котофеич
4 месяцев назад

Пироги это символ домашнего уюта и благополучия. На Руси в праздники главным угощением были капустные пироги. Фарш для таких пирогов делали жидким. Поэтому после выпекания пирога , его содержимое ели ложками. Такие пироги назывались « Хлебальные». Если семья жила в достатке ,то такие пироги пекли не только по праздникам.  На Руси был праздник « Воздвижение»(обретение Креста Господня и его возвращении), и вот как раз на него обязательно пекли «хлебальные» пироги.  Хлебальные пироги пеклись с разными начинками, всё зависело от благосостояния семьи. В семьях крестьян пироги пеклись из ржаной муки, на вид были тёмного цвета. А в зажиточных семьях пеклись из белой пшеничной муки. А ели хлебальнве пироги так: с них срезали верхнюю корку , а внутри как раз была жидкая начинка. На Руси пироги занимали особое место, поэтому без них не обходился не один праздник.

0
пирог.jpg
Егор
4 месяцев назад

Интересная история приготовления у этого пирога, что черпали ложками. Она идет в глубь веков. Считалось, что этот пирог — это пирог с добавлением куриного мяса, который любили готовить в казацких станицах на свадьбы. 

А на самом деле выпекали такой пирог значительно раньше. Историю приготовления многих блюд, в том числе и такого пирога, описал знаменитый боярин Б.И.Морозов (1590-1661) в своей столовой книге «Росписи к царским кушаньям». 

Однако вот например ватрушки чаще всего готовят тоже из дрожжевого сдобного теста, из которого формуются шарики, потом их раскатывают, в центре в углубление делают отверстие и наполняют его творогом с ванилью, густым повидлом или джемом. 

Перед выпечкой кулебяки красиво оформляют поверхность нарезными полосками, различными фигурками, цветочками и тому-подобное. Выпекается в духовке или русской печи. В качестве фарша очень часто используют рыбу, у которой много мякоти и мало костей. Также используется мясо, творог, яблоки, груши и так-далее. 

Вся представленная выше выпечка очень вкусна, особенно мне нравится кулебяка — это закрытый пирог, в котором могут быть и курица, и мясо, и рис, овощи. У меня ассоциируется с южнорусской кухней. Ватрушка — это открытый пирог, в центр которого кладется творог, готовят ватрушку во всех районах России. 

Например Курник — это закрытый пирог с мясом курица, печь его в открытом виде нет смысла, так как мясо курицы суховатое, соответственно, получится очень сухо. Шаньга — это также открытый пирог, бывает обычно с картошкой, популярна в финно-угорском регионе. 

В британских колониях на Северо-Американском континенте был известен пирог с начинкой пребывающей не внутри и не поверх него, а именно снизу. Упоминания о таком пирожке восходят к середине девятнадцатого века. 

Начинку из резаных фруктов помещали в глубокий противень, а тесто укладывали сверху. В процессе выпечки слои соединялись, и начинка прочно удерживалась на листе теста. 

В южных штатах данный пирог несколько видоизменили, и он стал похож на коржевую выпечку, где чередуются слои теста и начинки. Пирог с начинкой в нижней части назывался коблером. Ответ-же на этот вопрос — это «хлебальный» пирог. 

0