Как на Руси называлась каша по способу приготовления?

На Руси каши различались по способу приготовления.

5 2 голоса
reiting
в процессе 0
Зема 5 месяцев 4 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
4 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Котофеич
4 месяцев назад

Вопрос однозначно непростой, но в то же время интересный, поскольку сегодня он прозвучал в выпуске шоу «Поле чудес», при этом он реально многих поставил в тупик, так как вряд ли кто-то из нас о таком слышал когда-то, но тем не менее верный ответ отнюдь несложный, поскольку лично мне такое слово некогда уже встречалось и не могу назвать его новым и незнакомым для себя.

Готовилась же сия каша, как правило, не из крупы, а из обычной муки, причём крестьяне использовали для этого даже муку второго сорта или ржаную, то есть шло в это блюдо то, что было под рукой, так как готовилась она из подручных продуктов.

А название этого блюда очень простое и незамысловатое, поскольку называли такую кашу не иначе как завариха, а все из-за способа приготовления, который подразумевал заваривание муки, которую иногда перед этим прокаливали или обжаривали, ну а затем уже заливали кипятком и варили до готовности, получалось довольно сытно и вкусно, да и к тому же достаточно легко и быстро, потому что не требовало слишком много времени или усилий.

0
OlliSwen
4 месяцев назад

Исконное русское блюдо-каша!Упоминание о ней уходит далеко в историю.Невозможно представить Великую Русь без вкусной русской каши,на которой стали сильными наши богатыри!Но много ли мы знаем о том,как варилась каша на Руси и как называлась?Давайте разбираться!
На Руси было принято готовить кашу в русской печи,в специальной посуде: «чугунке».
Готовилась каша довольно долго: любая крупа заливалась водой,молоком и ставилась в печь на несколько часов.Каши, со времен Руси, назывались по названию крупы:полбенная(из полбы),гречневая или,как говорили на Руси «грешновая»(из гречихи),ячная(из дробленых зерен ячменя),овсяная(из овса) и т.д.
Но каши готовились не только из дробеных и цельных зерен,но и очень популярными были «мучные каши»(готовились из муки),называли их интересным словами: мукавешки ,мукаваши. Некоторые их этих каш имели название,в котором отображался способ их приготовления: соломат(саламата,саламаха), кулага(солодуха,киселица), толокняха(толоконник, толокнушка),завариха,загуста (густяха).

0
26598daa3dfd4a9b4f606d1ff0868efc (1).jpg
Егор
4 месяцев назад

Есть такое мнение, что современные каши в пакетиках практически безопасны для здоровья, если нет никакого нарушения технологии их изготовления. А запах зависит от того, с чем ваша каша рядом лежала в магазине или как ее доставляли в магазин, ибо пакетики с кашей впитывают все запахи. 

Конечно же, постоянное употребление таких каш не желательно. Это уже переработанная пища. На эту тему был разговор — о приготовлении макарон быстрого приготовления (извините за тавтологию). 

Насколько мне известно, такая каша уже прошла термическую обработку. Она дробленная, обработана паром. Вопрос в том, сколько полезных витаминов и элементов в ней сохранилось. Плюс к этому, она в порционных пакетах, в которых и надо ее готовить. Полиэтилен сам по себе совсем не полезен для человеческого организма, а тут он ещё нагревается во время готовки, и все свои фенолы и иже с ними отдает вашей каше. Оно вам надо? 

В такой каше вообще никаких полезных элементов не осталось, поэтому лучше готовить нормальную кашу из крупы. Те, что предназначены для детского питания, имеют другие стандарты и ТУ на изготовление. Покупайте и готовьте крупы, которые продаются на развес, в них больше пользы. 

Хочу посоветовать каши от производителя — Фермер-центр, думаю, они могут понравиться любому человеку, заботящемуся о своем здоровье. Каши бывают следующих видов: Кедровая, Тыквенная, Льняная. В коробке находится 5 порционных пакетиков, выполненных из фольги. 

давайте рассмотрим их процесс изготовления. Самое главное в зерне это что? Это оболочка зерна и его зародыш, сердцевина. Для приготовления таких каш. оболочка снимется, само зерно дробится, подвергается шлифовке и обдается паром. так оно быстрее разваривается. Все полезные вещества теряются в таком зерне, может остаться только витамин Е, который устойчив к температурам. Поэтому производители добавляют в эту кашу всяческие витамины и добавки. В такой каше больше крахмала и меньше пользы. Крахмал дает чувство насыщения организму, но и повышает уровень сахара в крови. 

Плюс вопрос пользы пакетиков. Если уж готовить такую кашу, то высыпать ее из пакета в кастрюлю. Но с другой стороны, если надо быстро подпитаться, то она намного полезней всяческих бургеров и чипсов. Ответ — завариха. 

0