Как на Руси называлась каша из муки?

Что тут скажешь нас коренных жителей россии всегда интересовала история древней Руси.

4.5 2 голоса
reiting
в процессе 0
Зема 5 месяцев 5 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
5 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Behf
Behf
4 месяцев назад

Каша – мать наша.

0
Alma
4 месяцев назад

На Руси каша из муки называлась проматерь

0
Котофеич
4 месяцев назад

Конечно всем нам куда привычнее что каши готовят из различных круп, из гречки, пшена, овсянки, риса, манки и так далее, перечислять можно долго, но суть здесь не в этом. Но на Руси некогда были и другие каши, которые готовились несколько странным образом, а главная странность даже не в том, как их готовили, а из каких продуктов, ведь такие каши готовились, как правило, просто из муки, что для сейчас странно, но тогда это было в порядке вещей.

Названий у подобных каш было огромное множество, потому что как их только не называли, кто на что был горазд, к примеру это мукавешка, и толокниха, и муковка, и муковинка, и тому подобные варианты, которых было реально много, поскольку каждый придумывал свои названия. Но все-таки наиболее часто можно было услышать вариант повариха, который был самым распространенным и я бы даже сказал официальным, поэтому этот вариант будет наиболее подходящим.

Так что вот такая вот раньше необычная каша была популярна на Руси, так как готовили её часто, прежде всего из-за того, что в плане ингредиентов она была, по сути, самой доступной, ведь если крупы были не всегда и не у всех, то с мукой всё было гораздо проще, именно поэтому и придумали готовить из нее кашу.

0
Егор
4 месяцев назад

Вообще считается, что некоторые каши полезнее для нашего организма и ЖКТ вообще не варить, а заливать кипячёной водой. Потом дать настояться и разбухнуть. Соль и сливочное масло не добавлять. Так вы сохраните все полезные для здоровья свойства. А вообще для каждой каши свои рецепты варки, нет одного универсального для всех. 

Но большинство каш бросают уже в кипящую, подсоленную воду. Потом варят на небольшом огне под прикрытой крышкой. Предварительно можно, чтобы она постояла и набухла в воде хотя бы часик-два. Получается, что вы ее просто провариваете. 

Самое правильное вообще некоторые крупы совсем не варить. Например гречка просто запаривается кипятком. И кстати, такая гречка основа для достаточно популярной — это Гречневой диеты. Моя родственница пользовалась, результат был. 

И еще одна новость на тему круп для худеющих. Речь идет о любимом многими рисе. Всем известно, что каша эта довольно калорийная. Ученые нашли способ сделать эту крупу более подходящей для диетического питания. 

Оказывается рис после варки нужно заморозить на 12 часов в холодильнике. Фишка в том, что крахмал в составе риса при заморозке меняет свою структуру таким образом, что приобретает менее перевариваемую форму. 

То есть крахмала меньше поступает в организм. Эту новость сообщала своей аудитории Елена Малышева. Но она не говорила о том, что рис нужно варить с чайной ложкой растительного, лучше кокосового масла. Именно так рекомендовали ученые, которые открыли этот феномен. 

Помимо всего сказанного отмечу, что действительно не все каши нуждаются в термической обработке. Я очень люблю на завтрак есть ленивую овсянку. Это полезное блюдо, оно богато клетчаткой, очень вкусное, простое и быстрое в приготовлении. 

Накануне вечером подготовьте банку, глубокую тарелку или контейнер, засыпьте туда овсянку, любимые ягоды и фрукты, семена чиа, орехи, сухофрукты. Можно добавить корицу по вкусу. Залейте все это несладким йогуртом, кефиром или молоком и поместите в холодильник на ночь. С утра вы уже сможете побаловать себя этим прекрасным завтраком! Ответ — проматерь или муковинка. 

0