Как легально работать фрилансером (написание текстов)?

Если я пишу тексты на заказ, нужно ли мне оформлять ИП, заключать договора с заказчиками?

3 2 голоса
reiting
в процессе 0
dzieuchonka 1 неделя 5 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
5 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
bbaleks
10 дней назад

Думаю все зависит от того насколько легально работают ваши заказчики. Если они официально зарегистрированы как ИП или как предприятие, т.е. официально платят налоги, отчитываются за свою деятельность, то с вами они должны заключать договор на выполняемую работу, услугу или как это там называется. Для фрилансера, копирайтера, наверно, пока не требуется лицензирования, как скажем для конструктора или инженера, работающего в официальной организации, что такую лицензию имеет на выполнение определенного типа работ. При условии что ваши объемы вознаграждений приличные, проще оформиться самозанятым, но тогда придется платить по итогам года в ФНС. Это все мои личные соображения.

0
Егор
9 дней назад
Рейтинг :
     

Я считаю, что ничего платить не нужно. Тем более- государству, которое и так обдирает своих граждан как липку, где нужно и где не нужно. Разве мы не платим часть своего дохода от заработка в интернете? Платим провайдеру? Платим. Всевозможные комиссии при выводе денег тоже приходится платить. 

Хотя, если сумма заработка большая, то утаить заработанные средства невозможно. Это же всё проходит через банки и другие финансовые учреждения. Если доход небольшой, то о каком налоге может идти речь? А если мучит совесть от того, что кому- то должны и не заплатили, то стоит оформить ИП и платить около 6%. Думаю это не так уж и много. 

Всё зависит от самого фрилансера, если законопослушный гражданин, то платите и спите спокойно. А если не считаете нужным, то можно найти варианты для того, чтобы деятельность не попала под подозрение органов, как раз этим и занимающимися. 

Конкретно если рассуждать и делать выводы о том, платить или не платить, то не стоит на это обращать внимания пока на это не обратят внимание соответствующие органы. Заплатите штраф, оформите всё по закону и будете дальше работать! Но уже придётся платить эти самые налоги. 

1
Ксю
9 дней назад

Надо сказать, что предложенный тут вопрос этот, он ведь постоянно, что называется «на слуху», даже когда еще не было налога на так называемых самозанятых. Сознательные писари, зарабатывающие какие-то деньги в Интернете, этим вопросом озабочены, поскольку нарушать закон ведь ни кому не хочется. 

А если рассудить логически, рассмотреть с разных сторон, то никто не хочет отвечать на эти вопросы в правительстве. И когда расписывали, кто такие самозанятые, то о нас, фрилансерах, просто забыли. Мы не вошли в этот перечень (репетиторы, сиделки и прочие). Получается, что мы как-то сами напрашиваемся на то, чтобы нас объявили самозанятыми и начали снимать 4 – 6 процентов с заработка? 

Так что мои нервы не дают мне жить спокойно. Даже по телевидении постоянно говорят, в социальной рекламной подаче, примерно так — «Заплати налоги и спи спокойно… товарищ!». Но хочется знать официальную и законную статью, по которой я обязана платить налог с заработка фрилансера и соответственно статью, по которой меня могут наказать за неуплату. 

1
Егор
9 дней назад
Рейтинг :
     

Меня реально этот вопрос волнует. Я не знаю, разбогатеет ли государство от моих налогов, но мне жаль терять эти проценты. Тогда нужно ставить вопрос так – пусть платит налог тот интернет-сайт, который с нас снимает деньги при выводе денег.  

Например, на Большом вопросе с начинающих снимается 25 процентов! Это же четверть заработанного! С ума сойти! Да еще к этому добавили 4 % за вывод на телефон, например. Потом нужно платить за вывод с телефона на банковскую карту. Так что вообще ничего не остается от той суммы, которую первоначально мы зарабатываем. На КотоПрофи полегче – всего пять процентов теряем при выводе, спасибо за это. 

Вообще официальная статистика в средствах массовой информации, уже давно выявила, что больше всего денег из казны разворовывается крупными коррупционерами, выводящими миллионы и миллиарды, а не мелкими чиновниками, берущими взятки в виде шоколадок, так и тут. Вот у нас каждая организация ежемесячно платит немаленький налог на медицину (ФФОМС – 5,1%. С 50 тыс это 2550 руб.), а где у нас нормальные бюджетные поликлиники? Я уж молчу про позорные сборы денег на операции детям. 

1
Ксю
9 дней назад

Все-же по моему мнению, так во всяком случая я думаю, что всем фрилансерам стоит начинать беспокоиться об оплате налога как самозанятого тогда, когда владельцев площадок обяжут подавать сведения о выплаченных доходах. Но это со всех нужно будет собрать паспортные данные, ИНН и СНИЛСы, как то верифицировать. 

Возможно, мы к этому движемся и через несколько лет данные функции будут реализованы. Пока же случаев выявления получения доходов на фрилансе официально не выявлено, можно не париться и самозанятым себя не объявлять: Буратино! Ты сам себе враг. 

В первую очередь в рядах потенциальных налогоплательщиков те фрилансеры, которые сразу получают деньги за свою работу на банковские карты, вот тут могут с двух сторон припереть: налоговая запросит данные у банка и у заказчика, эти данные состыкует и выявит получение дохода. Пока же до такого совершенства ещё пилить и пилить. 

Сейчас ещё осталось много электронных кошельков, которыми мы владеем без верификации и денежку оттуда тратим тоже никак себя не выдавая. А уж кто мне телефон регулярно оплачивает – вообще налоговиков не касается). 

0