Грецкий орех и гречка, их родина Греция?

Грецкий орех и гречка, их родина Греция?

А правда, что грецкий орех и гречка происходят из Греции? Какие есть доказательства и примеры?

Или это только однокоренные слова, поэтому некоторые утверждают, что все дороги ведут в Грецию, — значит все оттуда…

4.3 3 голоса
reiting
в процессе 0
q110121g 5 месяцев 3 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Milk King
4 месяцев назад

Греция конечно имеет отношение к грецким орехам и гречке или гречихе, но скорее условное!
То, что Греция родина грецких орехов и гречки это очень распространённое 
заблуждение. Настоящая родина грецких орехов это Северная Индия, а затем 
Центральная Азия. Родина гречки Северная Индия и Непал.
Так почему же русские люди считают, что продукты эти греческого происхождения? На самом деле всё довольно просто: гречневую крупу на Руси первыми начали 
выращивать и возделывать греческие монахи, которые в свою очередь называли 
её турецким зерном. 

Гречневой эту крупу назвали потому, что в Киевской и Владимирской Руси гречиху возделывали преимущественно греческие монахи. Они и определили такое название для любимой крупы русских. Но в Греции и Италии гречиху называли «турецким зерном», во Франции и Бельгии, Испании и Португалии — сарацинским или арабским, в Германии — «языческим».

В Индии гречиху называют черным рисом, в других странах Востока и Запада — черной пшеницей. Русское название «гречиха» позволяет предполагать, что древние славяне, возможно, заимствовали гречиху у греков, живших на берегах Черного моря.

Что касается грецких орехов, то первыми эти орехи завезли на Русь купцы из 
Греции и начали продавать русским людям. 

Отчего устаревшее «грецкий» употребляется в связи с деревом, родина которого Средняя и Малая Азия? Давность происходящего дает историкам полет для фантазии: снова на сцене вездесущие греческие монахи, завезшие и возделывающие ореховые деревья в монастырских садах. А возможно, это были греческие купцы, торговавшие орехами на Руси. В обоих вариантах, грецкий орех попал к нам через Грецию.

Как видим, связь с Грецией конечно есть, но довольно условная!

1
Безымянный 21.png
Зема
4 месяцев назад

Прежде всего я попытаюсь в данном ответе привести мнение ученых по этому вопросу и развеять неверное мнение, что грецкий орех родом из Греции. На самом деле его родина точно не установлена, но точно не Греция.

Вот что по этому поводу пишут ученые.

Учения древнегреческих мыслителей сообщают о том, что грецкий орех называли персидским. По одной из легенд растение в Грецию завезено Александром Македонским. Во время дальних военных походов, ослабевшие воины поправили здоровье и восстановили силы с помощью вкусных плодов. Полководец обратил внимание на лечебные свойства ядер, привёз саженцы в Грецию. 

А вот еще о грецком орехе.

Грецкий орех – плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена, дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, предпочитают теплый климат.

А вот про родину гречихи и это опять не Греция, а Гималаи ученые пишут следующее.

Родиной гречихи считаются Гималаи и Северная Индия, где эту агрокультуру называли чёрным рисом. Более 4 000 лет назад проживавшие там народы обратили внимание на травянистое растение с невзрачными цветками. Его семена – тёмные, похожие на пирамидки зёрнышки, оказались съедобными, из них можно было делать муку для лепёшек и варить кашу.

Вот так у нас бывает часто , как говорится не та родина, где родился, а та откуда тебя привезли.
Извиняюсь, но мне кажется что в данном ответе родилась новая поговорка.
Хотя может и не совсем новая.

1
Егор
4 месяцев назад

Тут наверное действительно, чтобы популярно все объяснить, нужно прибегнуть к уже доказанным, нашими учеными, истинам.

Грецкий орех — это плод дерева, которое может достигать высоты 25 метров и жить до 400 лет. Родина точно не установлена, дикие растения встречаются на территории Кавказа, Закавказья, Средней Азии, Средиземноморья, предпочитают теплый климат. 

В Европе этот орех упоминается в 5 -7 веках до нашей эры. Считается, что к грекам растение попало из Персии. С подачи греческого народа грецкие орехи стали называться царскими – настолько высоко их ценили. Простолюдины не могли употреблять их в пищу. Латинское название переводится как «царский желудь». В Киевскую Русь грецкий орех попал именно из Греции, и поэтому получил такое название. 

А вот, что касается самой гречневой каши, тут уж читайте тут.

Слова «греча» и гречка — пример любопытного языкового парадокса. Именно «греча» — травянистое растение семейства гречишных, зерно этого растения и крупа. А «гречка» — уменьшительное название. Так что «гречка» — это производное от слова «греча», а не наоборот.

1