Чьё имя носит эффект, занесённый в Госреестр открытий СССР под №1?

Какой правильный ответ на вопрос из кроссворда АиФ № 3 от 20 января 2021 года?

Чьё имя носит эффект, занесённый в Госреестр открытий СССР под №1?

4.5 2 голоса
reiting
в процессе 0
Milk King 5 месяцев 2 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
4 месяцев назад

Прежде чем написать правильный ответ из семи букв, я расскажу очень любопытную историю, где сам ответ как бы будет указан, но в завуалированном виде. Догадаться будет совсем несложно, потому и публикую реальную историю, которая была на самом деле, правда случилась она не со мной. 

У моей подруги детства дед был лесником и однажды по весне лесник заметил, что недалеко что-то барахтается. Оказалось, что это маленький дикий поросенок с белыми, рыжими, черными полосками и пятнами. Он его подобрал. 

Оказывается, что его не стала с собой уводить дикая свинья, да еще и ранила по видимому клыком.Этот поросенок был не таким как все остальные. Поэтому свинья и прогнала свое непонятное потомство. Так оно и в природе получается. Маленького кабанчика пришлось ему забрать с собой. В заповедниках, где звери привыкают к лесникам и ученым, животные ведут себя спокойнее. В неохраняемых лесах они более агрессивны. 

Но в целом кабаны не особо боятся людей, особо взрослые особи, могут и напасть. Лучше держаться от них подальше. Насколько известно науке, альбиносы рождаются у любых животных, даже морских. И кабаны тут не исключение, вот только чаще всего травят альбиносов, нападают на них или просто выгоняют из стаи. 

Обнюхивают человека, хрюкают по особенному. Чем -то по повадкам напоминают собак. А вот в диком лесу любое животное воспринимает незнакомого человека, как врага.Так и дикие свиньи. 

Сам ответ к представленному тут кроссворду будет считаться — Кабанов, именно его имя носит эффект, занесённый в Госреестр открытий СССР под №1.

0
Зема
4 месяцев назад

Дело в том, что мне реально приходилось заниматься изобретательством и конкретно по тематике проводимых работ. Да в СССР были определенные рамки и пробить изобретение со стороны и получить авторское свидетельство было нереально если в списке соавторов отсутствовали представители министерства или директора крупных заводов, где планировалось внедрение изобретения.

А вот перевод на патенты пошел где-то с 1991 года.
И тогда творился беспредел. Те у кого было больше прав и высокое положение, я имею в виду должность реально перекраивали проценты от вознаграждения за изобретения. И порой главный разработчик и автор получал сущие крохи.
Но и это еще не все с переходом на патенты их надо было продлять и тут надо было платить. Но в лихие 90 годы не у всех была возможность найти средства для оплаты продолжения срока действия патента.

Но хватит о печальном. Перейдем конкретно к ответу. И вот что за эффект открыл Кабанов.

Описание открытия.

Долгое время после того, как было изобретено радио, считалось, что для целей связи наиболее приемлемы длинные волны, так как они позволяют устанавливать связь на больших расстояниях, чем короткие. Казалось, что короткие волны, в отличие от длинных, не в состоянии распространяться на значительные расстояния за горизонт. Теперь весь мир пронизывает радиосвязь на коротких волнах, хотя до 1947 г. никто не мог представить себе, чтобы радиосигнал, посланный на коротких волнах, можно было принять в том же месте, откуда он послан.

Профессор, доктор технических наук Н. И. Кабанов (Новосибирский электротехнический институт) открыл ранее неизвестное явление дальнего коротковолнового рассеяния радиоволн отдельными элементами поверхности Земли. Радиоволны, излучаемые радиопередающим устройством под некоторым углом к горизонту, отражаются ионосферой и идут обратно, к Земле. Часть их энергии рассеивается неоднородностями земной поверхности и распространяется в разные стороны. Рассеянные радиоволны вновь отражаются от ионосферы и возвращаются на Землю, причем какая-то их доля попадает и в то место, где находится радиопередающее устройство.

Ну а ответ для кроссворда это слово и фамилия Кабанов.

0