Что такое социальный джетлаг?

Что такое социальный джетлаг? Каковы его признаки и в чем опасность?
Как поправить ситуацию и чувствовать себя здоровым?

5 1 голос
reiting
в процессе 0
Riata 5 месяцев 2 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ksenia2021
4 месяцев назад

Понятие «социальный джетлаг» происходит от слова «джетлаг» (англ. jet lag – «реактивный самолёт» + «запаздывание»), означающего синдром смены часового пояса, когда происходит рассогласование циркадного ритма человека с природным суточным ритмом, вызванное быстрой сменой часовых поясов при авиаперелёте. Джетлаг может сопровождаться плохим самочувствием: усталостью, разбитостью, бессонницей, головной болью, потерей аппетита и другими дискомфортными состояниями. Проявления синдрома джетлага, обусловленного социальными причинами, практически те же, что и у «обычного» джетлага, вызванного трансмеридианным полетом. Социальный джетлаг – следствие непродуманных рабочих графиков, слишком малого количества времени, проводимого на свежем воздухе, недостаточности солнечного света, получаемого организмом. 87% жителей мегаполисов страдают от этого явления.
Социальный джетлаг часто выражается проблемами со сном. Люди испытывают сонливость тогда, когда нужно работать, проявлять активность, а в часы отдыха, ночью, наоборот, не могут заснуть. Как же исправить ситуацию и чувствовать себя здоровым? Врачи советуют, по возможности, составить индивидуальный график сна и бодрствования. Чтобы ликвидировать дефицит сна, надо стараться «досыпать» хотя бы дополнительный час в день. Кроме того, полезно вести дневник сна, в который записывать особенности сна и засыпания, его продолжительность и качество. Через две недели можно проанализировать дневник или самому или, обратиться за помощью к специалисту. Существуют даже врачи специального профиля – сомнологи. Иногда врачи назначают пациентам с указанными проблемами препараты, содержащие гормон сна – мелатонин. Все это помогает справиться с проявлениями социального джетлага.

1
Lisa
4 месяцев назад

Сначала разберемся с самым непонятным словом в данном словосочетании. Термин «джетлаг» пришел из мира международных перелетов. Туристы и те, кто путешествовал с деловыми целями, обращались к медикам с жалобами на плохое самочувствие после перелетов. Оказалось, что причиной всех неприятностей был сбой в режиме дня, которым путешественников награждала быстрая смена часовых поясов. Джетлагом стали называть стрессовое состояние организма по причине сбоя в режиме дня.
Приставка «социальный» означает, что речь пойдет о случаях, когда привычный распорядок, а особенно чередование сна и бодрствования, становятся жертвами искусственно созданных, обусловленных общественной ситуацией обстоятельств.
Сегодня врачи утверждают, что симптомы социального джетлага можно обнаружить у всех городских жителей. Это связано с неограниченным использованием искусственного освещения и максимальной загруженностью дня. Люди стараются сделать световой день как можно длиннее, ложатся спать очень поздно, но встают рано, чтобы успеть на работу. При этом интенсивность освещения «вечером» и «утром» одинаковая, как будто они совершили путешествие на самолете в течение нескольких часов. И происходит это ежедневно!
Насколько опасен социальный джетлаг для здоровья? Сокращение часов ночного отдыха не позволяет организму восстановиться, справиться с нагрузками и избавиться от сонливости многие пытаются при помощи лишней порции еды и тонизирующих напитков, вместо сна появляются периоды расслабления, которые могут быть опасны для водителей автомобилей. После изматывающей рабочей недели человек пытается отоспаться на выходных, отказывая себе в активном отдыхе и нагрузках для мускулатуры. При таком образе жизни не избежать проблем с сердечно-сосудистой и пищеварительной системами, велик риск ожирения.
Негативно социальный джетлаг сказывается и на взаимоотношениях в обществе. Уставший, издерганный человек не настроен на дружеское общение. Он может быть невнимателен к членам своей семьи.
Предотвратить негативные последствия социального джетлага можно при помощи самодисциплины, внимания к собственному здоровью.

1