Что такое период в периодической системе элементов Д .И. Менделеева?

И вот опять в качестве подсказки в пояснении представлена периодическая система Менделеева.

4.5 2 голоса
reiting
в процессе 0
Зема 6 месяцев 3 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Paul van Dyk
5 месяцев назад

Когда в 1869 году Дмитрий Менделеев разработал периодическую таблицу, тогда далеко не все клетки в этой таблице были заняты, некоторые были пустыми, потому что элементы еще не открыли. Для того, чтобы узнать свойства элемента в таблице, нам нужно знать, в какой группе и в каком периоде он находится.
Период — это строка в таблице. Периоды обозначаются арабскими цифрами. Первые три периода короткие: первый включает всего два элемента, второй и третий содержат по 8. С четвертого периоды уже сильно распухают за счет появления d-элементов, а потом и лантаноидов (элементов, стоящих за лантаном), и актиноидов (стоящих за актинием).
Начнем со строения атома. Номер группы совпадает с числом электронов на внешнем электронном слое. Номер периода показывает, сколько всего электронных слоев в данном атоме. Например, у кислорода, стоящего во втором периоде, два слоя, а у хлора, который находится в третьем периоде — три.
Когда мы двигаемся по любому периоду слева направо, то происходит сначала заполнение s-оболочек (это такие «составные части» электронных слоев), потом p-оболочек, а потом, начиная с четвертого периода, и d-оболочек. То есть каждый период начинается s-элементами (первые два), потом идут 8 p-элементов, замет уже d-элементы и f-элементы (лантаноиды и актиноиды).
Кроме того, каждый период всегда начинается металлом и завершается благородным газом (еще их называют инертными). Отсюда вывод — при движении по периоду слева направо уменьшаются металлические свойства.
И еще, при движении вниз по группе металлические свойства усиливаются, поэтому можно сделать еще один вывод — элементы с наиболее выраженными неметаллическими свойствами находятся в правом верхнем углу таблицы, с наиболее выраженными металлическими — в левом нижнем.
Небольшое добавление: d-элементы, которые появляются в четвертом периоде таблицы — это металлы. В коротком, наиболее распространенном варианте таблицы, они тоже попадают в правую часть, где расположены неметаллы. Но не забывайте, что d-элементы продолжают период, а не замыкают его. Именно поэтому в группах они стоят в побочных подгруппах.

0
Егор
5 месяцев назад

Действительно, агентство РИА Новости недавно передало информацию о том, что все искусственно созданные радиоактивные транурановые элементы, начиная со ста двенадцатого, не в полной мере подчиняются периодическому закону Дмитрия Ивановича Менделеева и периоды уже неверны. 

Данное сообщение было получено от научного руководителя лаборатории ядерных реакций Объединённого института ядерных исследований в Дубне Юрия Оганесяна, в честь которого был назван сто восемнадцатый элемент периодической таблицы Оганесон (Og-294), период полураспада самого стабильного нуклида (Og-294) которого составляет одну миллисекунду.
Данные были получены при изучении свойств коперниция, 112 элемента периодической таблицы, самый стабильный изотоп которого (Cn-284) обладает периодом полураспада 34 секунды. Причиной данного несоответствия, по мнению учёных, является релятивисткий эффект. 

Потому и период в периодической системе элементов Д.И. Менделеева, тем не менее данное открытие не является причиной полностью сбрасывать со счетов периодический закон Менделеева. В своё время сообщение Альберта Эйнштейна о том, что далеко не все процессы во Вселенной подчиняются законам Ньютона, даже после своего подтверждения вовсе не привело к полному краху законов Ньютона и сила, действующая на тело, по прежнему равна его массе, умноженной на придаваемое ему ускорение.Дело в том, что при испускании альфа-частиц, выбиваются из бериллия или бора нейтроны, которые и служат для дальнейшего использования.

Ещё одно использование например того-же полония двести десять, это ионизация газов. Сие действие происходит при многих обстоятельствах, в частности, при мощном излучении радиации. Во многих производствах такое делается для гашения лишней электризации воздуха или другого газа. А теория относительности с течением времени только дополнила и развила классическую ньютоновскую механику и физику. Так же и в данном случае, хоть период полураспада указанных элементов и является очень небольшим, Да и прежде всего заглянем в таблицу Д.И. Менделеева, но двойку по химии за подобного рода заявления на уроках можно получить ещё быстрее. 

1