Что полезнее, пшено или просо?

Что полезнее, пшено или просо?

Во-первых, в чем отличие пшена и просо?

Во-вторых, что полезнее, пшено или просо?

Что будет если каждый день употреблять в пищу пшено?

Какой вред можно причинить здоровью, если каждый день кушать пшено?

2.5 2 голоса
reiting
в процессе 0
q110121g 5 месяцев 3 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
3 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Егор
4 месяцев назад

Думаю просто некоторые граждане особо уверовали в советы современных диетологов, вот и делят полезные каши, на неполезные. Мне кажется, что диетологи, как восточные акыны, на что смотрят, то и поют. Им какие дают заявки свыше, то они и ставят в разряд диетических продуктов. В этом уже за столько лет убедились сами. 

Пример простой. Раньше ели сало, потом сала не стало. И его объявили вредным продуктом. А теперь те же диетологи пишут о большой (!) пользе сала для организма человека. Точно так можно написать о любом продукте, будь-то просо или пшено. 

Помню, как лет 10 назад, знакомая журналистка рассказывала, как ее попросил (тоже уже ее знакомый) арендатор написать статью о пользе пшена. А он как раз выращивал просо на своих полях. Я прочитал ее статью и рассмеялся. Складывается впечатление, что пшено — это единственная безвредная в мире культура, которую можно употреблять. Вот так и диетологи пишут. 

Совсем недавно прочитал статью о пользе картофеля, причем не только печеного и вареного, даже жарить изредка разрешено на растительном масле. Но, позвольте! Ведь картофель запретили те же самые диетологи из-за высокого содержания крахмала в нем. А ведь раньше жареная картошка на столе каждого, живущего в СССР, была коронным блюдом номер один. 

И мало было людей, страдающих ожирением. А сейчас многих наверное от диетических блюд прет на все четыре стороны? Не верю диетологам, Они, как и все, работают на рекламу любого продукта. Да потому что, нет универсальных диет для всех. Нужно считать съеденные калории, в зависимости от целей. И рассчитывать пищу тоже в зависимости от целей. Есть ли вам конкретно сегодня пшено или варить кашу из просо.

Я знаю только один эффективный способ нормализовать питание – это гемокод-диагностика или хотя бы рекомендации относительно рациона, для носителей своей группы крови. У меня, например, с третьей группой крови, категорически не рекомендуется пшеница. Вот действительно давно заметил, что от выпечки вес растет, а от конфет, шоколада, халвы, других сладостей без муки — все стоит на месте. Наверное, все же какая-то связь есть.

1
Зема
4 месяцев назад

Вот прочитал Вопрос и ответ, который был дан раньше и честно говоря ничего не понял. Нет у меня бабушка пшенную кашу варила и курей ( так у нас в деревне называли кур) просом кормила, так что я с детства с этой крупой сталкивался.

Но меня потом удивляло, что многие считали, что пшенную кашу варят из пшеницы. Ну это еще что. А вот на вопросе я стал , как говорится в тупик, а что можно написать в ответе на данный вопрос, чтобы не показать, что вообще не разбираешься в данном вопросе. Ведь на самом деле просо это и есть пшено. И получается каша из просо и есть каша из пшена.

Я конечно понимаю, что мне могут не поверить и особенно те, кто кроме Клавы мира не видел, но именно поэтому я вынужден привести цитату.

Пшено-дранец – это цельные зерна, освобождённые только от цветочных плёнок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому её редко используют для приготовления каши. А зря! Благодаря щадящей обработке дранец сохраняет больше витаминов и микроэлементов по сравнению с другими разновидностями пшена. А избавиться от горечи можно, если несколько раз промыть зерна в холодной воде.

Шлифованное пшено – это ядра проса, полностью освобождённые от цветочных плёнок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок.

Дроблёное пшено – раздроблённые ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

Так что получается если смотреть на вопрос просто ничья.

1
Riata
4 месяцев назад

Хочу сказать, что между пшеном и просом существенной разницы нет, это одно растение, просто оно сырое — просо, другое шлифованное — пшено, вот и вся разница.
Именно из просо делают известное и любимое многими пшено.
Существует много видов просо, но у нас в стране сырой злак мало кто готовит, предпочитая пшено.
Пусть оно шлифованное, это не делает кашу не полезной.

Пшенная каша отличный продукт с хорошими свойствами. Она полезна для почек.
Кстати, есть известный рецепт, когда настаивают сырое пшено, а потом эту водичку пьют для лечения почек. Реально работающий рецепт.

А вот кашка укрепляет нервную систему, благотворно влияет на внешность, полезно для нормализации обмена веществ и работы желудка.
Более того, пшенную кашу рекомендуют для профилактики рака, потому что крупа содержит фитиновую кислоту, которая к тому же снижает холестерин.

У просо вкус более мягкий, из него получается каша похожая на картофельное пюре.

Что выбирать, пшено или просо? Тут каждый решает из собственных вкусовых предпочтений. Я считаю, что пшено полезнее и вкуснее.

1