Что означает безусловный базовый доход и зачем он нужен?

Читала, что в Госдуме предлагают ввести так называемый безусловный базовый доход. На первый взгляд это кажется заманчивым, но есть ли в нем смысл?

Какая вообще идея введения данного дохода, если в стране есть серьезные проблемы с финансами, если даже пенсия копеечная?

Ведь чтобы платить базовый безусловный доход требуется не менее 18 триллионов рублей в год!

Похоже в Госдуме заняться нечем.

в процессе 0
Riata 2 месяца 2 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Cat Уайт
1 месяц назад

Безусловный базовый доход [ББД] или [БОД] безусловный основной доход это из сферы раздачи любым государством денег (пособия) определённому кругу лиц для решения проблемы бедности.
Бюджет без всяких условий платит фиксированную сумму или человек получает монеты и подписывается под какое — то обязательство. Это своеобразный социальный договор Государство & Человек. Помощь малоимущим и попавшим в трудную жизненную ситуацию, замена всех пособий семье на один, как зарплата. Человек не работает, но деньги получает.

Тема популярная. Она растёт по экспоненте. Впервые появился в Канаде 1974 год, был экономический полевой эксперимент, место проведения г. Доффин, название «Город без бедности» гарантированный годовой доход (ГАИ), период 5 лет, охват 5к чел. 30% населения выплатили 15к$.

Одновременно был запущен аналог в США. Он прошёл в Нью-Джерси и Пенсильвании. Охват 8,5 тыс. семей получали по 1600$.
2017 год Финляндия. 2500 жителей независимо от других выплат ежемесячно получали 560€.
Индия 2010, штат Мадья Пардеш выплаты по 113$ (7620 в местной валюте рупиях).

Итоги: ни в одной из стран проблема занятости и безработицы не была решена, в докладах и анализах отмечают положительные моменты (касаются социальной сферы и адаптации людей). Противники подобной раздачи денег приводят аргументы против: огромные расходы, разгон инфляции, приток мигрантов, уменьшение стимула работать.

0
Cat Уайт
1 месяц назад

Безусловный базовый доход Россия

Тема безусловного дохода, основы и базы не нова. 2019 год Калининградская обл. посёлок Янтарный, запуск пилотного проекта. Потом к него вошла вся область. Раз в неделю каждые 7 дней рандомно выбираются люди из числа участников, им платят 1000 руб. С 2020 ввели доп условие, надо было подтвердить личность. Из 20к зарегистрированных 25% получили разовые выплаты.

В этом же году Москва и область, Бурятия пенсионеры и люди из многодетных семей за счёт пожертвований (не бюджет!) получали ежемесячные выплаты, период 3 месяца, размер 5 — 6,5 тыс.
«До» и «после» эксперимента участники заполняли Анкеты (анонимно). Их анализ проводил институт РАН. Траты семей и выплаченных сумм: одежда, обувь, оплата кредитов, образование.

Вопрос бедности в стране, как и во всём мире, стоит остро. Для этого не надо обращаться к цифрам Росстата, мы видим как живут люди вокруг нас, что выбирают на полках магазинов, как на кассах считают мелочь. Его пытаются решить. Способы разные. Сейчас идёт раздача денег через пособия на детей. Семьи с детьми являются одной из уязвимых категорий. Мама в декрет, папа с 1 — ой зарплатой семью не вытягивает. Отсюда — многочисленные виды поддержки. Сейчас создаётся единая база по всем социальным льготам, выплатам и пособиям. Это будет систематизировано и унифицировано на едином портале, уровень федеральный и региональный. Есть ЕГИССО, но это другой реестр.

Кроме семей с детьми незащищёнными в материальном плане являются пенсионеры и люди, объективно попавшие в трудные жизненные ситуации. Которым некому помочь. Каждый из нас таких людей знает или слышал. По мере возможности старается помочь. Кто — то такие виды помощи отрицает. Сам низкий уровень дохода определённого круга лиц трудно опровергнуть. Проблема есть, её надо решать.

0