Чему учит произведение  С.Я.  Маршака  Кот и лодыри?

Чему учит произведение  С.Я.  Маршака  Кот и лодыри?

А вот картинка к этому произведению.

И мне кажется, что это произведение и то чему оно учит и сопоставляет кота и лодырей очень подходит к этому сайту.

5 1 голос
reiting
в процессе 0
Зема 5 месяцев 2 Ответы
Подписаться
Уведомить о
guest
2 ответов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Lisa
4 месяцев назад

Стих про лодырей и кота очень короткий и простой. Автор адресует его детям младшего школьного возраста. Вряд ли сверстники описанных Самуилом Маршаком лентяев отнесутся к данной морализаторской сказке серьезно.
В произведении есть очень странный персонаж — говорящий кот. Он, согласно тексту, потрепан жизнью, однако, сам о себе говорит как о «мужчине в расцвете сил», и выражает недовольство отсутствием образовательных курсов для четвероногих. Не смотря на присутствие в стихотворении такого сказочного персонажа главными героями истории являются лодыри.
Маршак описывает отрицательных персонажей — мальчишек, которые прогуливают школу, чтобы читатель ни за что не захотел повторить их действия и перенять их образ мысли. Лодыри не удивлены встрече с говорящим котом, им не стыдно слушать нотации от животного. Эти ребята чуть ли не с гордостью заявляют, что в свои 12 лет не освоили тех знаний, которыми кот готов овладеть в течение 1 года. Они считают свою безграмотность нормой.
Ожидаемого исправления лодырей в финале не будет. Классическая детская литература предполагает счастливый финал — негативные герои должны усвоить урок. Лодырям беседа с котом не помогает. Можно сказать, что у них есть твердая жизненная позиция, только вот защищать обладателей таких взглядов совсем не хочется. Не потому, что подобные убеждения вредные, а потому, что лодыри принципиально отказываются слышать альтернативное мнение. Глухая защита ошибочных убеждений является одним из признаков того, что убеждения не верны.
Поэт использует в качестве имени для своих главных героев термин «лодыри». Традиционно так именуют нерадивых работников, а не школьников-прогульщиков. Автор произведения намекает на то, что приступив к трудовой деятельности эти герои не исправятся. Вряд ли бестолковые труженики смогут нанести серьезный вред производству — кто-то более ответственный и расторопный сделает всю работу за них. А вот самим лодырям будет невесело — гордость собственной профессиональной никчемностью не сделает их уважаемыми персонами и карьере не будет способствовать.

1